Новая инциатива предполагает предложить Грузии, Украине и Молдове десятилетний план евроинтеграции
Новая инциатива предполагает предложить Грузии, Украине и Молдове десятилетний план евроинтеграции

Ряд литовских депутатов — членов «Европейской народной партии» представили свое видение стратегии развития Программы Восточного партнерства.

Согласно «Укринформ», инициатива предусматривает запуск т.н. «процесса трио» и открытие перспективы вступления в ЕС для тех стран-партнеров, которые подписали с ЕС  Соглашения об ассоциации и свободной торговле, в частности, для Грузии, Украины и Молдовы.

Соответствующий документ представил председатель Парламентской ассамблеи Евронест Андрюс Кубилюс в ходе дискуссии «Наша стратегия для будущего Восточного партнерства». Мероприятие состоялось в Брюсселе 12 ноября, в нем приняли участие члены Европейского парламента, представители Европейского союза и представители стран-партнеров.

Согласно Укринформ, инициатива получила название «Стратегия трио 2030».

Главная новация новой стратегии не только сохранение принципа «больше за большее» в отношениях с ЕС, при котором страны-партнеры берут на себя четкие обязательства по внедрению структурных реформ, но и конкретизация обязательств самого Евросоюза, который в ответ на успех в реформах должен предложить странам-партнерам инструменты для более амбициозной конечной цели европейской интеграции, — сообщает украинское издание.

Авторы новой стратегии также считают, что пример Грузии, Украины и Молдовы должен стимулировать и трех других членов Восточного партнерства — Азербайджан, Армению и Беларусь, чтобы выбрать более амбициозный путь к европейской интеграции.

Оставить комментарий