Нино Ломджария – Участие этнических меньшинств в процессе принятия решений в Грузии является довольно низким и проблематичным
Нино Ломджария – Участие этнических меньшинств в процессе принятия решений в Грузии является довольно низким и проблематичным

Участие этнических меньшинств в процессе принятия решений в Грузии является довольно низким и проблематичным, — об этом Народный защитник Нино Ломджария заявила в рамках круглого стола. Она встретилась с членами Совета этнических меньшинств.

Круглый стол «Участие/вовлечение национальных меньшинств в процесс принятия решений» вместе с Нино Ломджария открыла государственный министр по вопросам примирения и гражданского равенства Кетеван Цихелашвили.

По словам Нино Ломджария, обсуждения по вопросу интеграции этнических меньшинств проходит уже годами, однако «получается топтание на одном месте и нужно найти более эффективный выход».

«Это — очередная встреча с Советом этнических меньшинств, который существует под зонтом аппарата Народного защитника. Их участие в процессе принятия решений в Грузии является довольно низким и проблематичным. Даже в докладе о правах человека за 2018 год мы говорим о том, что в тех регионах, где компактно проживают этнические меньшинства, они, к сожалению, не попадаются нам на управленческих должностях как на уровне самоуправления, так и региональном уровне. Низким является их представительство и в муниципалитете столицы. Мы знаем, что этнические меньшинства составляют 10% столицы, но они не представлены в сакребуло Тбилиси и очень пассивно также их представительство в парламенте. Реально, они не попадаются нам ни на одной управленческой должности.

Мы давно говорим об этих проблемах, и уже сделаны определенные шаги для их интеграции в общественную жизнь; это касается как учебных программ, так и начатой недавно программы стажировки. Тема сегодняшней встречи — говорить, насколько эффективно проходят эти программы и что еще нужно сделать. Важно не топтаться на одном месте, так как мы говорим об этих вопросах годами, и нужно искать более эффективный выход», — отметила Народный защитник.

В свою очередь, как заявила Кетеван Цихелашвили, в связи с вопросом этнических меньшинств все еще остаются вызовы, однако государство, особенно в течение последних нескольких лет, предприняло значительные шаги.

«Очень важно, что существует межведомственная комиссия по вопросам гражданской интеграции, и я действительно могу вам сказать, что это — одна из самых эффективных комиссий за последние годы. Сегодня мы говорим об одном из важнейших направлений, как усилить вовлечение представителей этнических меньшинств в политическую жизнь и общественную жизнь. В первую очередь, это подразумевает укрепление этнических меньшинств, усиление их навыков и знания государственного языка.

В регионах, компактно населенных этническими меньшинствами, уже задействованы специальные общественные консультативные советы, где представители различных этнических групп непосредственно могут участвовать в планировании политики», — заявила Цихелашвили.

Оставить комментарий