Николоз Чхетиани - По решению семьи Бидзины Иванишвили, для Кутаисского международного университета и проекта андронного ускорителя предусмотрено выделить миллиард евро
Николоз Чхетиани - По решению семьи Бидзины Иванишвили, для Кутаисского международного университета и проекта андронного ускорителя предусмотрено выделить миллиард евро

Впервые после восстановления Грузией независимости создается прецедент — основывается новый грузинский государственный университет. На мой взгляд, это историческое событие, — об этом основатель Кутаисского международного университета, председатель правления «Фонда Карту», заявил в своем выступлении на презентации нового образовательного пространства.

По его словам, несмотря на то, что «Фодн Карту» является крупнейшей благотворительной организацией в Грузии, которая с 1995 года осуществила проекты на сумму более 3 миллиардов долларов, Кутаисский международный университет и мега-проект адронного ускорителя являются крупнейшими среди проектов фонда.

«Проект, начатый фондом, развивается недалеко от Кутаиси. Общая площадь строительной площадки составляет 153 гектара, из которых 80 гектаров занимает лесной массив с эндемичными видами деревьев, который полностью сохранится благодаря нашей проектной группе. Кампус нашего университета будет одним из самых зеленых кампусов среди мировых университетов, и мы обещаем это прямо сейчас. В настоящее время ведется, и речь идет только о постройке зданий и строений в 170 000 квадратных метров на первом этапе», — заявил Чхетиани.

По его словам, это включает в себя три учебных корпуса, три студенческих общежития, корпус для проживания профессоров и учителей, центральную библиотеку и столовую для всего кампуса.

«На втором этапе к этому будут добавлены еще два дополнительных учебных корпуса, в том числе адронный ускорительный центр, за которыми следуют лаборатории и университетская клиника. В то же время развивается спортивная инфраструктура, которая позволит университету иметь собственные команды в различных видах спорта. С нуля создается дорожная инфраструктура кампуса, которая включает в себя не только дороги, но и пешеходные зоны, велосипедные дорожки и остановки общественного транспорта», — заявил Чхетиани.

По его словам, все строится по немецкому стандарту, и университет руководствуется советами и рекомендациями Мюнхенского технического университета.

Идея основать международный университета в Кутаиси принадлежит Бидзине Иванишвили. Проект, презентация которого состоялась 8 сентября 2016 года, полностью финансируется Международным благотворительным фондом «Карту».

На презентации присутствовали председатель «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили, премьер-министр Георгий Гахария, президент Саломе Зурабишвили, спикер парламента Арчил Талаквадзе, представители исполнительной и законодательной власти, научных и академических кругов, фонда «Карту».

Оставить комментарий