Никол Пашинян Ильхаму Алиеву - Во времена Тиграна Великого на Южном Кавказе  Азербайджана не существовало
Никол Пашинян Ильхаму Алиеву - Во времена Тиграна Великого на Южном Кавказе Азербайджана не существовало

Если президент Азербайджана хочет углубиться в историю, то я могу напомнить ему, что во времена правления короля Армении Тиграна Великого на Южном Кавказе такой страны как Азербайджан не существовало, — заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе дискуссии по Карабахскому конфликту, которая прошла в рамках Мюнхенской конференции по безопасности.

Данное заявление премьер-министра Армении последовало за выступлением президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что Карабах принадлежит Азербайджану, что является историческим фактом.

По словам Пашиняна, «здесь исторически жили армяне, грузины, но не азербайджанцы». Пашинян также заявил, что передача Карабаха Азербайджану была личной инициативой Сталина.

В ходе дебатов президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Нагорный Карабах является частью Азербайджана. «Это историческая правда, основанная на международном праве. Территориальная целостность Азербайджана признана всем миром, и Нагорный Карабах является интегрированной частью нашей страны. Исторически в 1805 году хан Карабаха Ибрагим-хан подписал договор с генералом Российской империи Цициановым. Согласно договору, Карабах, как независимая страна, стал частью Российской империи. В этом документе ничего не сказано об армянском населении Карабаха», — сказал Алиев.

Далее главы двух стран представили свои позиции по нагорно-карабахскому урегулированию. Премьер-министр Армении, в частности, отметил, что у конфликта не может быть военного решения. Ильхам Алиев допустил, что конфликт может быть урегулирован поэтапно․

Оставить комментарий