The New York Times – Вино 8 000 летней выдержки преисторического времени из Грузии
The New York Times – Вино 8 000 летней выдержки преисторического времени из Грузии

«Поднимем бокал за Грузию, которая может быть колыбелью виноделия», — такими словами начинается статья о Грузии опубликованная в издании The New York Times под заголовком «Вино 8 000 летней выдержки преисторического времени из Грузии».

Издание пишет, что «страна, расположенная между Европой и Средней Азией, протирающаяся вдоль гор Южного Кавказа по равнинам, может быть Родиной людей, которые смогли культивировать простую лозу и заложить основу «Шардоне», «Каберне» и другим тысячам механизмов настаивания красного и белого вин, которыми мы наслаждаемся по сей день».

В статье The New York Times о Грузии отмечается, что согласно исследованиям, опубликованным в понедельник, ученые обнаружили в двух грузинских поселениях след вина на найденных в результате раскопок глиняных осколках посуды. Находка датируется 6000 лет до н.э и представляет собой древнейшие образцы вина изготовленного из евразийских сортов винограда. Известное американское издание отмечает, что в большинстве производимых видов вина в мире в данный момент, используется именно этот сорт винограда.

«Вот что называется выдержкой вина! Мы нашли вино 8000 летнего срока выдержки», — говорит Патрик МакГоверн, молекулярный археолог университета археологии Пенсильвании, музея антропологии и главный автор журнала Национальной академии наук.

«Находка подтверждает, что традиция виноделия зародилась на 600-1000 лет раньше, чем до этого установил в результате раскопок в Иране доктор МакГоверн. Хотя доказательства не отнимают лидерства у Китая, где были обнаружены остатки ферментированных напитков, которые по расчетам доктора МакГоверна датируются 7000 лет до н.э. Напиток, который в отличие от обнаруженного виноградного вина, с большой вероятностью представляет собой коктейль, в состав которого входил рис, мед, боярышник и дикий виноград», — сказано в статье.

The New York Times пишет, что история вина уже довольно долгое время переплетается с Грузией, страной где утонченные тосты являются нетъемлемой частью торжества. Обнаруженные археологами артефакты, которые подтверждают историю использования вина, датируются бронзовым веком, классическим периодом, греко – римским и средневековым. Грузинское вино высоко ценилось и в советский период.

Американское издание публикует комментарии директора Национального музея Грузии и автора исследования Давида Лорткипанидзе: «Всегда существовала вероятность того, что в Грузии существовало вино эпохи неолита, хотя этому уже есть нагладное, неопровержимое подтверждение».

Для разгадки секрета происхождения древнейшего вина, доктор МакГоверн и его команда изучили два поселения эпох неолита и каменного века. Ими было найдено большое количество керамических обломков, которые, по мнению исследователей, похожи на кувшины. Некоторые из них украшены символами и изображениями, которые напоминают виноград.

В результате проведенных исследований было установлено, что следы вина на глиняных осколках посуды датируются 6000-5800 годами до н.э.

Роберт Десаль, молекулярный биолог американского музея истории природы и соавтор книги «История природы вина», собирается переработать ту часть книги, которая посвящена колыбели вина.

Оставить комментарий