Немецкий профессор Гвендолин Сасес - Разрешение конфликта - долгосрочный процесс, который требует создания политических условий как в Москве, так и в Тбилиси и Киеве
Немецкий профессор Гвендолин Сасес - Разрешение конфликта - долгосрочный процесс, который требует создания политических условий как в Москве, так и в Тбилиси и Киеве

Перед официальным визитом президента Германии Штайнмайера в Грузию, Первый канал Грузии побеседовал с директором Центра Восточной Европы и международных исследований Берлина, профессором Гвендолин Сасес, которая говорила о «формуле Штайнмайера» для Украины. По словам немецкого профессора, утверждение плана украинскими властями, предложенного правительством Германии, означает, что переговоры т.н «нормандского формата» будут возобновлены. Профессор предположила, что главной темой визита президента Германии в Грузию будет не урегулирование грузинских конфликтов, хотя, вполне вероятно, что эти вопросы будут обсуждаться.

«Важно не сравнивать ситуацию в Украине и Грузии. В общем, разные конфликты имеют много общего. Это может быть временный статус спорных территорий. Но отношения между Тбилиси и Москвой вновь остаются туманными. Кроме того, мы также говорим о прекращении горячей фазы войны на Украине, контроле границы и выводе войск. Ситуация в Грузии ясно показывает, как долго могут продолжаться такие конфликты, и что проблема сохраняется длительный период даже после окончания войны. Учитывая это, даже после согласия Украины на «формулу Штайнмайера» или на очередной раунд «нормандского формата», мы не должны ожидать быстрого разрешения конфликта в Украине. Это долгосрочный процесс, который требует создания политических условий как в Москве, так и в Тбилиси и Киеве », — заявила Гвендолин Сасес.

Напомним, что бывший министр иностранных дел Германии, который сейчас занимает должность президента, сегодня прибудет в Грузию с официальным визитом.

Оставить комментарий