Натия Турнава - При поддержке государства и на частные инвестиции в размере 9 млн. долларов будет расширен еще один важный проект
Натия Турнава - При поддержке государства и на частные инвестиции в размере 9 млн. долларов будет расширен еще один важный проект

«При поддержке государства и на частные инвестиции в размере 9 млн. долларов США будет расширен еще один важный проект», — заявила министр экономики и устойчивого развития Грузии на презентации инвестиционного проекта Efco Blueberry.

По словам Натии Турнава, проект по разведению голубики в поселке Лаитури (регион Гурия), реализован с помощью государства, в частности, Партнерского фонда.

«В целом сектор голубики — это тот сектор, которому государство особенно содействовало в последние годы, 14 миллионов лари было израсходовано только из сельскохозяйственных программ. А с такими рычагами, как Партнерский фонд, государственная поддержка в этой сфере составляет более 20 миллионов лари. Следовательно, у нас есть очень ощутимый результат — сегодня в этом бизнесе задействовано более 500 компаний. Это экспортный продукт, и, несмотря на пандемию, его экспорт в 2020 году радикально увеличился по сравнению с 2019 годом и практически утроился. Это результат нашей правильной экономической политики и помощи сельскому хозяйству», — сказала Натия Турнава.

Efko Ltd владеет и управляет плантацией голубики площадью 32 гектара в Лаитури.В собственности компании находится 326 Га сельскохозяйственных земель, которые планируется полностью освоить в ближайшие пять лет.

Плантация, разведение которой началось в 2012 году, расширилась в 2016 году за счет инвестиций «Партнерского фонда» и стала крупнейшей плантацией голубики в стране. Компания Efcom Ltd купила плантацию летом 2020 года по итогам открытого аукциона.

Грузинская многопрофильная инвестиционная компания Forsyth Investment Group, которая управляет Efco Ltd., стремится создать крупнейшую в регионе агрокомпанию международного уровня по производству голубики.

В компании на данном этапе сезонно работает 400 человек, а после инвестиций планируется увеличить количество постоянных сотрудников до 100, а сезонно до 3000 человек.

Оставить комментарий