Натия Турнава об энергокризисе в оккупированной Абхазии
Натия Турнава об энергокризисе в оккупированной Абхазии

«Как и в прошлом году, мы сделаем все для того, чтобы наши абхазские братья и сестры не остались в трудной ситуации», — заявила министра здравоохранения, труда и социальной защиты Натия Турнава.

Уровень воды в водохранилище «Ингури ГЭС» находится на критическом уровне. Производимая в зимний период электроэнергия «Ингури ГЭС» полностью подается Абхазскому региону. Из-за снижения уровня воды в водохранилище, электростанция не может работать в полную нагрузку и де-факто абхазское правительство ввело четырёхчасовой график работы на ГЭС. В случае еще большего снижения уровня воды в водохранилище, генерация электроэнергии станет еще меньше.

По словам министра экономики Натии Турнава, прошлый год был очень сложным с точки зрения гидрологии, что также привело к истощению ресурсов «Ингури ГЭС». Министр заявила, что правительство Грузии сделает все возможное, чтобы не оставить население Абхазского региона в сложной ситуации.

По её словам, с помощью Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка идет реконструкция «Ингури ГЭС» и «Варднил ГЭС». За три года с момента завершения проекта мощность обеих электростанций выросла до своего исторического уровня.

На вопрос, была ли какая-либо коммуникация с де-факто властями оккупированной Абхазии, министр ответила, что такой коммуникации не было и не может быть.

«Когда мы говорим, что «Ингури ГЭС» обслуживает всю Грузию, мы имеем в виду все население страны, наших абхазских братьев и сестер, которые находятся в достаточно сложном социальном и экономическом положении на оккупированной территории. Наш долг, помочь им», — заявила Турнава.

Оставить комментарий