Натия Мезвришвили - В Панкиси полиция действовала достойно, с полным соблюдением закона, а действия местных граждан вышли за пределы закона
Натия Мезвришвили - В Панкиси полиция действовала достойно, с полным соблюдением закона, а действия местных граждан вышли за пределы закона

У бросания камней нет оправдания и что значит вопрос – чувствуете ли вы ответственность, в чем провинилась полиция, — об этом журналистам заявила заместитель главы МВД Грузии Натия Мезвришвили в связи с событиями в Панкисском ущелье.

По ее словам, полиция действовала с полным соблюдением требований закона.

«Мы все хорошо осознаем, что процессы в Панкисском ущелье являются довольно сенситивным вопросом. Полиция действовала с полным соблюдением требований закона. У экспертов, специалистов и прокуратуру, кто оценивает факты превышения полномочий может быть иное мнение, но наша позиция — что полиция действовала достойно, с полным соблюдением требований закона, из-за чего эти люди достойны уважения. Что касается формальных процедур, проходят правовые процедуры, на месте находятся правоохранители, проводятся определенные следственные действия. Мы последовательно следуем процессу, в соответствии с требованиями законом. Будет неправильным говорит о теориях заговора, тем более, по телевидению, без доказательств. Разговоры о том, что полиция что-то превысила и якобы, у полиции не должно было быть оружия, не должны были использовать резиновые пули. Все действия, которые осуществила полиция, были в рамках закона», — заявила Натия Мезвришвили.

По словам Мезвришвили, действия местных граждан вышли за пределы закона, и об этом не должно быть вопросом.

21 апреля в Панкисском ущелье произошло два столкновения между местными жителями, выступающими против строительства ГЭС, и правоохранителями, которые пытались обеспечить безопасность задействованных на строительстве рабочих.

Участники акции против строительства ГЭС в ущелье начали забрасывать отряд спецназа камнями и палками. Представители спецназа применили против собравшихся слезоточивый газ и резиновые пули.

В ходе столкновений в Панкисском ущелье пострадали несколько человек.  Медицинская помощь оказана 55 лицам, большинство пострадавших — сотрудники спецназа.

После информации о столкновениях, в ущелье  приехал министр внутренних дел Грузии Георгий Гахария, который встретился с участниками акции. Встреча прошла за закрытыми дверями в доме одного из жителей села Биркиани. На встрече также присутствовали министр регионального развития и инфраструктуры Майя Цкитишвили и министр охраны окружающей среды и сельского хозяйства Леван Давиташвили.

Перед этим  Гахария ознакомился с ситуацией в Панкисском ущелье. По словам министра внутренних дел, ответная реакция спецназа последовала после того, как население начало метать камни в правоохранителей. Как заявил министр, это недопустимо и реагирование будет строгим.

Что касается строительства ГЭС, то по словам Георгия Гахария,  согласовано, что ГЭС будет построена в том случае, если 90 процентов населения поддержат строительство.

Строительство в Панкисском ущелье малой ГЭС «Хадори-3» планируют компании «Алазани Энерджи» и «Пери». Компании распространили заявление, согласно которому на реке Алазани в Ахметском муниципалитете будет построена гидроэлектростанция мощностью 5,4 МВт.

Оставить комментарий