Натали Сабанадзе - "Восточное партнерство" значительно сократило расстояние между партнерами и ЕС, чему яркий пример Грузия
Натали Сабанадзе - "Восточное партнерство" значительно сократило расстояние между партнерами и ЕС, чему яркий пример Грузия

«Восточное партнерство» значительно сократило расстояние между партнерами и Европейским союзом. Ярким примером тому является именно Грузия, которая на заре 2000-х годов даже не рассматривалась в качестве соседа, а сегодня она является ассоциированным партнером, обладающим Соглашением о свободной торговле и безвизовым сообщением с ЕС и где открылась первая европейская школа за пределами ЕС, — пишет в статье, посол Грузии в Бельгии и Люксембурге, представитель Грузии в ЕС Натали Сабанадзе.

Грузинский перевод статьи опубликовало министерство иностранных дел Грузии.

Как отмечает грузинский дипломат, три страны подписали Соглашение об ассоциации с Европейским союзом и Соглашение о глубокой и всеобъемлющей свободной торговле под эгидой «Восточного партнерства». Посредством программы эти страны получили возможность безвизового сообщения в ЕС. В регионе улились политические, экономические, институциональные и даже эмоциональные связи с Европейским союзом.

По словам Сабанадзе, несмотря на успех программы, «Восточное партнерство» сталкивается сегодня со многими проблемами, которые связаны с его будущими политическими целями и видением. В то же время политическая нестабильность, бедность и территориальные споры остаются печальной реальностью региона.

«В таких условиях новая политика Восточного партнерства должна быть сфокусирована на преодолении различий, а не расстояний, и ставить целью не установления связей, а создание такого общего пространства, в котором государства-члены ЕС и страны, не входящие в него, станут более равноправными», — пишет Сабанадзе.

Представитель Грузии в Евросоюзе считает, что в этом контексте хорошим сценарием и перспективой для восточных соседей может стать создание структуры, наподобие Европейской экономической зоны — «Европейская экономическая зона плюс». Как пишет Сабанадзе, это стало бы своего рода промежуточным этапом для большего сближения между ЕС и теми, кто хочет присоединиться к нему.

«В то же время этот шаг позволит Евросоюзу не только расширить общий рынок, но и укрепить стабильность и безопасность на своих границах», — пишет Натали Сабанадзе.

Оставить комментарий