Заявление Первого канала Грузии в связи с фактами угроз в отношении журналистов
Заявление Первого канала Грузии в связи с фактами угроз в отношении журналистов

Общественный вещатель обращается к представителям международных организаций в Грузии, дипломатического корпуса, Европейского вещательного союза (EBU) и призывает их обратить пристальное внимание на факты давления, запугивания и грубого вмешательства в деятельность журналистов вещателя в ходе происходящих в Грузии процессов.

Первый канал Грузии непрерывно освещал события 8 ноября как в телеэфире, так и по радио, а также на онлайн-платформе (www.1tv.ge). С полным соблюдением журналистских стандартов, предоставляя зрителям основанную на фактах и проверенную информацию, на месте работали несколько съемочных групп, которые ни на секунду не прекращали вещание, несмотря на водометы, камни или поврежденное оборудование, чтобы донести до общества полную и реалистичную картину в поляризованной медиасреде.

Отметим, что любое давление на медиа со стороны политиков неприемлемо, к чему во время акции 8 ноября обратился один из лидеров «Европейской Грузии» Гиги Угулава. Мы со всей ответственностью заявляем, что его необоснованные обвинения и тон его разговора с журналистом служили цели запугивания журналиста и воспрепятствования его деятельности.

Также продолжением кампании угроз является заявление депутата Георгия Канделаки о том, что после смены власти будет принято решение о том, должен ли Общественный вещатель вообще продолжать функционирование. Такие кампании, как правило, начинаются тогда, когда политикам не нравятся вопросы журналистов и подготовленные репортажи. Разумеется, это тоже делается с целью запугивания и подчинения себе журналистов.

Мы хотели бы подчеркнуть, что Общественный вещатель является одним из важнейших демократических институтов в стране, и его функционирование является важным фактором развития общества. Редакционная политика Первого канала никогда не будет направлена на эскалацию ситуации, она всегда будет придерживаться высоких журналистских стандартов и основных принципов освещения: достоверности, беспристрастности, справедливости.

К сожалению, сегодня грузинская медиа в значительной степени подвержена политическому влиянию, резко поляризована, и исходя и данной реальности, для некоторых партий неприемлемо существование свободной от их влияния медиа в лице Общественного вещателя. Именно с этой целью проходит кампания угроз и запугивания с целью морального подчинения журналистов и создания для них желаемого информационного поля.

Мы также хотели бы выразить нашу обеспокоенность тем, что Народный защитник не замечает и не реагирует на факты насилия в отношении наших журналистов.

Свобода слова является краеугольным камнем демократии, чего не смогут добиться запуганные журналисты. Общественный вещатель будет до конца защищать независимость своих журналистов от любого давления, и мы уверены, что наши усилия будут поддержаны общественностью и нашими международными партнерами.

Оставить комментарий