Национальные экзамены в 2020 году будут проведены по новой модели - вместо четырех, абитуриенты будут сдавать три обязательных экзамена
Национальные экзамены в 2020 году будут проведены по новой модели - вместо четырех, абитуриенты будут сдавать три обязательных экзамена

В рамках комплексной реформы образования, в 2020 году абитуриенты будут сдавать Единые национальные экзамены по новой модели.

Министр образования, науки, культуры и спорта Михаил Батиашвили и руководитель Национального экзаменационного центра Софо Горгодзе проводят пресс-конференцию в связи с новой моделью.

По информации министерства, новая модель подразумевает, с одной стороны, сокращение количества экзаменов с четырех обязательных экзаменов до трех, а с другой, лучшую оценку готовности студентов к определенной программе.

«Предметный экзамен будет проверяться не только на знание фактического материала, но и по таким важным навыкам, как критическое мышление, адекватная обработка информации, навык аргументированной и логической оценки обсуждения», — заявляют в министерстве.

Согласно новой модели Национальных экзаменов, после трех обязательных экзаменов абитуриенты будут сдавать: грузинский язык и литературу, иностранный язык.

Третий экзамен будет зависеть от программ, при выборе технического направления и естественных наук, абитуриенты будут сдавать математику, на гуманитарном направлении — историю. В то же время, исходя из специфики программы, при выборе социальных или общественных наук — историю или математику.

К тому же, ВУЗы по собственному желанию, могут назначить четвертый экзамен из следующих предметов: биология, химия, физика, общие навыки, география, литература, изобразительное и прикладное искусство, гражданское образование.

Оставить комментарий