Национальная служба статистики - В марте 2021 года больше всего из продовольственных продуктов подорожало подсолнечное масло
Национальная служба статистики - В марте 2021 года больше всего из продовольственных продуктов подорожало подсолнечное масло

По данным Национальной службы статистики, в марте 2021 года расчет годового уровня инфляции (7,2 процента) не учитывал субсидию тарифов на коммунальные услуги, что оказало существенное влияние на этот показатель.

В годовом исчислении стоимость продуктов питания увеличилась на 5,7 процента, а стоимость медицинского обслуживания — на 13,6 процента.

Что касается продуктов, входящих в группу продуктов питания и безалкогольных напитков, то больше всего, почти на 36 процентов подорожало подсолнечное масло (масло и жир на 35,8 процента). Цены на кофе, чай и какао также выросли почти на 14 процентов.

В сфере здравоохранения цены на медицинскую продукцию аппаратуру и оборудование выросли на 21,3 процента. Амбулаторные медицинские услуги подорожали на 12,0 процента.

Что касается эффекта от завершения коммунального субсидирования, жилья, воды, электричества, природного газа — в этой группе произошло повышение цен на 7,6 процента, что отразилось на 1,24 процентных пункта на годовой инфляции. Цены на электроэнергию, газ и другое отопление подорожали на 7,8 процента, а водоснабжение и другие жилищные услуги — на 4,5 процента.

Оставить комментарий