Наблюдатели ОБСЕ и Совета Европы критически оценивают прошедшие выборы в Азербайджане
Наблюдатели ОБСЕ и Совета Европы критически оценивают прошедшие выборы в Азербайджане

Наблюдатели ОБСЕ и Совета Европы критически оценивают прошедшие выборы в Азербайджане. В связи с этим они сделали совместное заявление.
Как заявил Первому каналу Грузии руководитель миссии мониторинга Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Франк Швабб, в Азербайджане не были проведены свободные и справедливые выборы.

«Как вы знаете, мы наблюдали за всем процессом, включая степень свободы СМИ. Вместе с тем и за тем, есть ли у оппозиции возможность участвовать в выборах. Мы обеспокоены ситуацией с политзаключенными, некоторые были освобождены, но им не предоставили возможность участвовать в выборах. Что касается дня выборов, это было действительно тревожно. Мы увидели, что процесс подсчета голосов не был проведен в упорядоченной среде. На избирательных участках было много проблем. Шестьдесят процентов наших наблюдателей сказали, что процесс подсчета был плохим. На мой взгляд, выборы в Азербайджане не были справедливыми и свободными», — сказал Франк Швабб.

О нарушениях также говорит глава офиса ОБСЕ по правам человека и демократическим институтам Питер Тейлер.

«Мы видели много недостатков. Следует также отметить, что многие из старых рекомендаций, в том числе касающиеся свободы проведения собраний и выражения мнений, не были приняты во внимание и выполнены. Мы не можем сказать, были ли выборы справедливыми и свободными. У нас есть более широкая методология. Мы изучаем много вопросов. Мы продолжим получать данные и отразим их в окончательном отчете», — сказал Питер Тейлер.

Оставить комментарий