На заседании постоянного совета ОБСЕ обсудили решение Страсбургского суда по делу о российско-грузинской войне
На заседании постоянного совета ОБСЕ обсудили решение Страсбургского суда по делу о российско-грузинской войне

По инициативе грузинской стороны, на заседании постоянного совета ОБСЕ обсудили решение Европейского суда по правам человека по делу о российско-грузинской войне.

Постоянный представитель Грузии в ОБСЕ Кетеван Цихелашвили проинформировала членов постоянного совета об историческом решении суда, согласно которому, установлена ​​ответственность Российской Федерации за массовые преступления против населения Грузии.

«Решение указывает на то, что Россия оккупировала Абхазский и Цхинвальский регионы Грузии/Южной Осетии и осуществляет эффективный контроль над этими территориями», — заявила Кетеван Цихелашвили.

Посол отметила, что нарушения в распоряжении суда доказывают, что Россия несет ответственность за этническую чистку грузин в условиях преднамеренного сжигания грузинских сел, разграбления и разрушения домов грузин, а также за ситуацию, когда вынужденно перемещенные лица не имеют возможности вернуться в свои дома.

Делегации Европейского Союза, Канады, США, Украины и Великобритании сделали заявления по поводу решения Европейского суда по правам человека от 21 января.

Выступившие подчеркнули важность принятого решения и заявили о твердой поддержке суверенитета и территориальной целостности Грузии в пределах ее международно признанных границ. Делегации также призвали Россию соблюдать заключенное при посредничестве ЕС соглашение о прекращении огня от 12 августа 2008 года.

Оставить комментарий