На встрече с Католикосом Армянской Апостольской церкви Саломе Зурабишвили говорила о трагедии в оккупированном Гальском районе
На встрече с Католикосом Армянской Апостольской церкви Саломе Зурабишвили говорила о трагедии в оккупированном Гальском районе

На встрече с Католикосом Армянской Апостольской церкви Герегином Вторым президент Грузии Саломе Зурабишвили говорила о тяжелом положении на оккупированной территории Грузии и трагедии, которая произошла в оккупированном Гальском районе несколько дней назад.

По информации администрации президента Грузии, Саломе Зурабишвили уделила внимание участившимся фактам похищения мирного населения и ограничению свободы передвижения населения оккупационным режимом.

«Что касается двух наших оккупированных территорий, наша политика абсолютно мирная. Новая политика, сформированная нашими властями, состоит из мирных шагов по отношению к населению, проживающему на оккупированных территориях, чтобы мы протянули им руку и помогли по всем направлениям — образование, здравоохранение или экономические начинания.

К сожалению, население, которое живет по ту сторону оккупационной линии в Абхазии и Цхинвальском регионе, находится в заложниках, и в последней период, возможно, это является ответом на наши мирные шаги — очень ограничена возможность перехода для этого населения», — заявила президент Грузии.

По ее словам, долгое время переходные пункты были закрыты, что создало довольно тяжелое гуманитарное положение.

Саломе Зурабишвили обратила внимание и на похищения граждан Грузии у оккупационной линии.

«Вы также знаете, что на линии оккупации очень напряженное положение, где участились похищения, что иногда заканчивается трагически, как несколько дней назад. Погиб молодой парень, что создает очень сложное положение на нашей стороны оккупационной линии, даже для того населения, которое продолжает жить в этих очень тяжелых условиях», — заявила Саломе Зурабишвили на встрече с Католикосом Армянской Апостольской церкви.

Что касается второй стороны, по словам президента, практически запрещено изучение грузинского языка, а также совершенно не проводятся богослужения на грузинском языке.

Оставить комментарий