На таможне введут новые правила оформления и формы декларирования
На таможне введут новые правила оформления и формы декларирования

Министр финансов Грузии Иване Мачавариани знакомит импортеров и представителей бизнес-сектора с новым Таможенным кодексом в экономической зоне оформления в Поти.

По словам министра финансов, по новому Таможенному кодексу, в результате сближения с законодательством Евросоюза, таможенные процедуры между Грузией и ЕС будут упрощены, частному сектору снизят расходы, связанные с внешней торговлей, для представителей бизнеса Грузии и Евросоюза будут созданы одинаковые таможенные регуляции, легкие и справедливые правила.

«В 21 веке, в эпоху цифровой экономики, у нас есть новая задача, это – концепция цифровой таможни, которая предусматривает предоставление бизнесу всех таможенных сервисов в электронном виде. Обновленная таможенная инфраструктура, современное законодательство, приближенное к европейскому и оцифровка всех таможенных сервисов или процедур – это те три направления, по завершении которых, мы можем смело сказать, что наша таможня является не только региональным лидером, но и занимает передовое место в масштабах мира», — заявил Иване Мачавариани.

Вместе с тем, законопроект предусматривает важные новинки в направлении упрощения таможенных процедур:

Входят новые правила легкого оформления и формы декларирования;
Создается возможность возврата налога на импорт;
В ходе принятия решений максимально будут учитываться интересы предпринимателя;
С учетом бизнеса, будет возможно использование нового вида гарантии;
Создается значительная предпосылка, чтобы бизнес пользовался упрощенными таможенным процедурами в ЕС и других странах.

Оставить комментарий