Мы смогли идентифицировать подозреваемого в убийстве Зелимхана Хангошвили, еще несколько дней и его имя узнают все - эксклюзивное интервью с журналистом, руководителем расследования Христо Грозевым
Мы смогли идентифицировать подозреваемого в убийстве Зелимхана Хангошвили, еще несколько дней и его имя узнают все - эксклюзивное интервью с журналистом, руководителем расследования Христо Грозевым

Берлинская полиция расследует дело убитого в центре Берлина гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили. Немецкие и международные СМИ пишут, что Хангошвили предположительно стал жертвой заказного убийства. Авторы совместного расследования проекта «Bellingcat», немецкого издания Spiegel и российского «Инсайдер» утверждают, что с убийством Хангошвили связано российское государство. 

Мы поговорили на эту тему со следователем проекта «Bellingcat» Христо Грозевым, который руководит расследованием дел, связанных с российскими спецслужбами безопасности.

Не могли бы вы рассказать нам более подробно о вашем расследовании, каковы основные доказательства того, что вызывает подозрения того, что российское государство может быть замешано в этом деле?

В первой части расследования, которое мы только что опубликовали, подтверждается, что к убийству Хангошвили было причастно государство. Основным доказательством является то, что в базе данных мы не нашли никого, кто был бы задержан и подозревался в убийстве. Мы также проверили паспорт этого человека и обнаружили, что он действителен и выдан в полном соответствии с российским законодательством, но человека, на имя которого выдан этот паспорт, просто не существует. По нашему мнению, такое происходит только тогда, когда в дело вовлечено государство. Ни в одной стране, включая коррумпированное и централизованное государство, такое как Россия, никто не сможет получить поддельный паспорт, а затем пересечь границу, контролируемую ФСБ, без фиксирования данных паспорта в национальной базе данных. Все это заставляет усомниться в том, что убийство Хангошвили связано или санкционировано российским государством. Это убийство на самом деле не произошло в результате конфликта между двумя людьми или бизнес-партнерами. Это убийство, на которое Россия выдала лицензию.

По вашему мнению, что могло послужить мотивом убийства?

Учитывая прошлое Хангошвили, он мог стать целью Федеральной службы безопасности России. Именно эта служба руководила операциями по выявлению и ликвидации врагов России в Чеченской войне. Хангошвили воевал за Чечню и был врагом России. В недавнем прошлом мы видели операции российских спецслужб против врагов Москвы. Также нельзя исключать, что это была личная вендетта лидера Чечни Рамзана Кадырова, поскольку Кадыров объявил войну всем противникам своего отца, и мы выяснили, что его целью мог быть гражданин Грузии. Мы не исключаем мотива мести, но это, конечно, было совершено с согласия и участия российского государства.

Вы пытались сотрудничать с немецкими спецслужбами?

Нет. Немецкие службы безопасности по-прежнему предпочитают молчание, потому что речь идет о политике. На данном этапе, берлинская полиция расследует убийство Хангошвили на местном уровне. С того момента, когда российское государство будет признано причастным к убийству, это дело будет автоматически передано в национальные службы госбезопасности. Я убежден, что как только будет опубликована вторая часть нашего расследования, и все увидят настоящее лицо убийцы, тогда это станет шпионажем и заказным убийством. Тогда Служба безопасности Германии отнесется к этому более серьезно.

Оставить комментарий