Муфтий Восточной Грузии – Закон об оскорблении религиозных чувств позволит избежать религиозную вражду
Муфтий Восточной Грузии – Закон об оскорблении религиозных чувств позволит избежать религиозную вражду

Сдерживание закона об оскорблении религиозных чувств позволит добиться того, чтобы процессы не переросли в физическое противостояние или разжигание религиозной вражды, — об этом журналистам заявил муфтий Восточной Грузии Ясин Алиев.

По его словам, в последний период участились факты оскорбления религиозных чувств.

«На фоне того, что в последний период участились подобные факты, в определенной мере, наверное, законом произойдет их сдерживание, на основании ужесточения произойдет их сдерживание, и позволит добиться того, чтобы процессы не переросли в физическое противостояние между людьми и не разжигалась религиозная вражда», — заявил муфтий  Восточной Грузии.

По словам Ясина Алиева, о законодательной инициативе Эмзара Квициани им стало известно из СМИ и пока он не может говорить о деталях.

По решению комитета по защите прав человека парламента Грузии, в комитете создадут рабочую группу, которая будет обсуждать законодательные регуляции в связи с оскорблением религиозных чувств. В группу войдут представители патриархии Грузии, а также представители разных конфессий. Это решение было принято в ходе обсуждений в комитете поправок в «Уголовный кодекс», подготовленных Эмзаром Квициани.

Инициированные Эмзаром Квициани изменения предусматривают штраф или ограничение свободы на срок до одного года за публичное высказывание, публикацию либо демонстрацию материалов в отношении религиозных святынь, религиозных организаций, священнослужителей или верующих с целью оскорбления чувств верующих.

Кроме того, согласно законопроекту, осквернение религиозных зданий и других религиозных святынь, нанесение на них любых надписей или повреждение, должно наказываться штрафом или ограничением свободы до двух лет.

Оставить комментарий