Минэкономики Грузии распространило заявление в связи со строительством малых гидроэлектростанций в Панкисском ущелье
Минэкономики Грузии распространило заявление в связи со строительством малых гидроэлектростанций в Панкисском ущелье

Министерство экономики и устойчивого развития распространило заявление в связи со строительством малых гидроэлектростанций в Панкисском ущелье.

Как говорится в сообщении, Минэкономики обратилось в МВД в целях обеспечения безопасности персонала, задействованного в строительстве ГЭС.

В ведомстве говорят о пользе, которую несет проект малых ГЭС населению ущелья.

Предлагаем заявление Минэкономики без изменений.

«Мы хотели бы отозваться на процессы, связанные со строительством малых гидроэлектростанций в Панкисском ущелье, и дать исчерпывающее разъяснение по данному вопросу.

Правительство Грузии в 2017 году подписало меморандум, и выдало разрешение компании-инвестору на строительство малых ГЭС «Хадори 3» и «Самкурацкали 2» только после того, как все государственные ведомства в рамках своей компетенции дали проекту положительную оценку.

Также были выполнены все установленные законом процедуры, которые предусматривают информирование местного населения в отношении подобных проектов. Примечательно, что учредителем компании «Алазани Энерджи» является грузинская компания «Пери», которая успешно оперирует на грузинском рынке и реализовала много энергетических объектов в различных регионах Грузии, в том числе гидроэлектростанцию в Панкисском ущелье.

Руководство компании хорошо знакомо с особенностями ущелья. Кроме того, компания является одним из крупнейших работодателей в ущелье. Таким образом, руководство «Алазани Энерджи» изначально взяло курс на диалог с местным населением, и с 2017 года провело множество встреч в различных форматах с целью формирования у населения позитивного отношения к проекту. В рамках означенной коммуникации со стороны компании была произведена оптимизация проекта гидроэлектростанции «Самкурацкали 2», и на основании просьбы населения было решено отказаться от сооружения плотины. В результате гидроэлектростанции «Хадори 3», как и «Самкурацкали 2», сформировались как максимально безвредные для окружающей среды. Инвестиционная компания «Алазани Энерджи», которая планировала начать строительство ГЭС, 19 апреля 2019 года письменно обратилась к Министерству экономики и устойчивого развития с просьбой обеспечить проведение строительных работ в спокойной и безопасной обстановке.

Исходя из того, что, к сожалению, существовали похожие прецеденты, в том числе и на текущих проектах в других регионах Грузии, министерство экономики и устойчивого развития обратилось для дальнейшего реагирования к министерству внутренних дел в целях обеспечения безопасности процесса строительства и занятого в нём персонала.

Реализация проекта малых ГЭС принесет населению Панкисского ущелья следующую пользу: в течение всего периода строительства вместе с другими специалистами будет трудоустроено не менее 100 местных жителей, а после ввода в эксплуатацию будет создано 50 постоянных рабочих мест. Компания также обеспечит переподготовку молодёжи, что позволит ей в  будущем трудоустроиться на других ГЭС. Кроме того, компания-инвестор обязуется реализовать социальные проекты в пользу жителей ущелья и поселений, расположенных вблизи ГЭС. В то же время компания вложит инвестиции в сети электропередачи, что улучшит качество электроснабжения местного населения.

Все это положительно отразится на функционировании микро и малого бизнеса, в том числе на исправном функционировании туристических объектов. Инвестор также обязался создать фонд развития местной общины, в который будет ежегодно выплачивать 120 000 лари. Проекты, на которые будут тратиться эти средства, будут отбирать лица, наделённые доверием местного населения. В то же время крайне важно, чтобы означенный проект развивает т.н. «зеленую энергетику», которая минимально влияет на окружающую среду.

В соответствии с законодательством, принятым в Грузии в последние годы и основанном на лучших европейских стандартах, инвестор получает разрешение на строительство любого энергетического объекта только по результатам строжайшей экологической экспертизы. Министерство экономики и устойчивого развития приветствует достижение консенсуса с местным населением Панкисского ущелья путем диалога», — говорится в заявлении.

Оставить комментарий