Министр иностранных дел Вануату – Позиция Вануату одна – она признает территориальную целостность Грузии
Министр иностранных дел Вануату – Позиция Вануату одна – она признает территориальную целостность Грузии

Вануату признает территориальную целостность Грузии, — об этом заявил министр иностранных дел Вануату Ральф Регенвану, который прибыл к оккупационной линии.

Министр иностранных дел Вануату говорил об отношениях между Грузией и Вануату и отметил, что после установления дипломатических отношений между двумя странами это — его первый официальный визит в Грузию.

«Главная цель — ознакомиться с ситуацией в Грузии, укрепить отношения и наметить планы работы на будущее. Мой визит близ оккупированной территории очень полезен, чтобы лучше понять, что происходит и правильно предоставить эту информацию международному сообществу. Для того, чтобы полноценно говорить на международном уровне, мы должны быть более информированы.

В моей стране еще остались колонии и мы очень хорошо понимаем этот вопрос. Между нашими странами много сходства. Необходимы большие усилия для переговоров и решения проблем. Позиция Вануату одна — она признает территориальную целостность Грузии и это был только один министр, который выразил иную позицию. Его позиция не выражает позицию нашей страны и мы подтвердили это нашими отношениями с Грузией», — заявил Ральф Регенвану.

Министр иностранных дел Вануату Ральф Регенвану прибыл к оккупационной линии, в село Одзиси. Представители Службы государственной безопасности ознакомили его с положением у линии оккупации. Из села Одзиси хорошо видна российская военная база оккупированного Ахмаджи.

Министр иностранных дел Вануату находится в Грузии с официальным визитом. 14 марта Ральф Регенвану встретился с министром иностранных дел Грузии Давидом Залкалиани и председателем парламента Грузии Ираклием Кобахидзе.

В 2011 году представители де-факто властей Абхазии распространили информацию, что государство Вануату признало Абхазию независимым государством. Посол Вануату в ООН заявил, что Вануату не делало заявлений о признании независимости Абхазии. Посол опроверг информацию де-факто властей Абхазии.

Вместе с тем, 26 сентября 2018 года, по информации министра иностранных дел Грузии, Давид Залкалиани в рамках 73-ей сессии Генеральной ассамблеи ООН встретится с министром иностранных дел Вануату Ральфом Регенвану. На встрече были отмечены дружеские отношения между Грузией и Вануату в течение последних лет и сотрудничество в рамках международных организаций, в том числе ООН. Министр поблагодарил Вануату за поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии и уважение принципов международного права, на основании которых Вануату отозвало т.н. признание оккупированных регионов Грузии.

Оставить комментарий