Минфин США объявил Китай «валютным манипулятором»
Минфин США объявил Китай «валютным манипулятором»

Министерство финансов США объявило Китай «валютным манипулятором».

Данное решение Вашингтон принял решение после резкого падения курса юаня по отношению к доллару США.

На прошлой неделе Китай пообещал принять ответные меры на решение Вашингтона ввести 10-процентную пошлину на китайские товары на сумму в 300 миллиардов долларов.

Таким образом за один доллар теперь дают больше семи юаней. Более слабый юань означает, что китайский экспорт будет более дешевым и соответственно более конкурентоспособным. По данным Народного банка Китая, решение понизить курс юаня вызвано введением тарифов на китайские товары и односторонними протекционистскими действиями США. Объявление Китая валютным манипулятором окажет серьезное влияние на глобальную экономику и финансовый сектор, предупредили в НБК.

В свою очередь министр финансов Стивен Мнучин США намерен обратиться в МВФ, чтобы устранить несправедливое конкурентное преимущество, полученное Китаем в результате девальвации юаня.

«Китай обесценил свою валюту почти до исторического минимума. Это называется валютной манипуляцией», — написал президент США Дональд Трамп в Twitter.

По мнению экспертов, признание Китая валютным манипулятором может привести к тому, что США по сути закроют вообще весь импорт из Китая.

Оставить комментарий