Михаил Саакашвили - В Грузии нужно упразднить министерство государственной безопасности, закрыть, повесить большой замок, на его месте открыть дискотеку
Михаил Саакашвили - В Грузии нужно упразднить министерство государственной безопасности, закрыть, повесить большой замок, на его месте открыть дискотеку

Полиция должна быть муниципальной, в муниципалитете Цаленджиха должен быть избранный шериф, в Батуми должен быть избранный шериф, — об этом на сегодняшнем суде заявил бывший президент Грузии Михаил Саакашвили.

«Мы должны договориться о проведении широкого общественного обсуждения. У Грузии должна быть перспектива на будущее. Так невозможно, эта система не может длиться долго. Грузия как страна исчезает с карты мира. В одном мы должны согласиться, что в Грузии должны проводиться электронные выборы. Только настоящий, защищенные блокчейном и под международным контролем. Никаких избирательных комиссий. Нет необходимости в множестве людей, которые обманывают народ. В Грузии должны проводиться электронные выборы», — заявил Михаил Саакашвили.

По его словам, также следует принять новый медиа-кодекс.

«В Грузии должен быть принят медиа-кодекс, который, например, если условия размещения рекламы ухудшились, как делаю сейчас, чтобы убить независимые СМИ… Хорошо, допустим, мы все вместе решили, что не хотим игорный бизнес, но это блеф. Они боссы игорного бизнеса, остальные просто уйдут в тень. Я видел это в Украине и знаю, как это выглядит. Но, допустим, они занялись игорным бизнесом. Автоматически, по копейке нужно компенсировать всем независимым СМИ понесенные убытки. Я абсолютно убежден в этом», — заявил Михаил Саакашвили.

По его словам, в Грузии должна произойти полная децентрализация.

«Полиция должна быть муниципальной. Вот, например, у муниципалитета Цаленджиха должен быть свой избранный шериф. В Батуми должен быть свой избранный шериф, который собирает свою полицию, и тогда не будет происходить так, что из Озургети привезут спецназ, чтобы разогнать людей в Батуми. Должна быть децентрализованная система, система, в которой практически всегда есть коалиция у власти, стабильная коалиция со своими собственными гарантиями, что никто не может никого кинуть, и они будут контролировать друг друга. Главное — полностью поменять судебную власть, всех уволить. Министерство государственной безопасности нужно упразднить полностью, просто закрыть, повесить большой замок, открыть дискотеку вместо него, если кто-то любит развлекаться в таком месте. Следует полностью заменить корпус прокуратуры. Этих ничего не исправит. Он должен быть полностью изменен и в Верховный суд нужно пригласить, в том числе иностранных судей, для установления стандартов. Судьи должны избираться на более низком уровне и назначаться не на постоянной основе, а на определенный срок, с очень строгим этическим кодексом и очень строгим контролем изнутри при участии общественности. А не так, чтобы они сами контролировали себя и клан при участии общества», — заявил Михаил Саакашвили.

По его словам, необходимо ввести минимальный социальный доход.

«Мы обязательно должны ввести в Грузии минимальный социальный доход, а не социальную помощь, которая ничего из себя не представляет. Минимальный социальный доход, который фактически является потребительской корзиной. На это у Грузии есть деньги. Если нету, что появятся очень скоро, как только этих уберут. К сожалению, это нужно очень многим, так как людей довели до такого состояния. У Грузии очень классное будущее. Если бы мы не остановили развитие в 2012 году, Грузия сегодня могла бы опередить Болгарию и Литву по доходу на душу населения. Тенденция была такая. Нашим женщинам больше не пришлось бы покидать свои семьи и ехать куда-нибудь ухаживать за пожилыми людьми. Нашим мужчинам не нужно было бы работать в поистине рабских условиях в Польше, Германии и т.д.», — заявил Михаил Саакашвили.

Оставить комментарий