Михаил Чхенкели поздравляет деятелей грузинского театра с профессиональным днем
Михаил Чхенкели поздравляет деятелей грузинского театра с профессиональным днем

Министр образования, науки, культуры и спорта Грузии Михаил Чхенкели поздравляет деятелей грузинского театра с профессиональным праздником.

«Сегодня самый важный день — День грузинского театра!

Примечательно, что празднование этого дня в Грузии имеет 171-летнюю традицию и он отмечается с 1850 года, после того как в здании школы №1 состоялась премьера комедии Георгия Эристави «Развод».

От всей души поздравляю деятелей грузинского театра с профессиональным праздником! Желаю творческого роста и успехов.

Примечательно, что история грузинского театра уходит корнями в далекое прошлое до нашей эры. Сохранившееся здание театра в Уплисцихе свидетельствует о том, что в древней Грузии была хорошо известна античная театральная культура.

На протяжении всей истории театральная культура в нашей стране не переставала развиваться. Мы действительно гордимся тем, что история театра в Грузии насчитывает века, он всегда занимал особое место в жизни грузинского общества.

В 1881 году Илья Чавчавадзе, Акакий Церетели, Иване Мачабели, Васо Абашидзе, Дмитрий Кипиани и другие основали Грузинское театральное общество, первым председателем которого был избран сам Илья.

Как известно, роль театра велика в формировании современного прогрессивного общества и повышении национального самосознания.

Сегодня в условиях пандемии коронавируса культурная жизнь страны сталкивается с серьезными вызовами. 2020 год выдался тяжелым для грузинского театра. Несмотря ни на что совместными усилиями нам удалось сохранить культурную жизнь в стране. Грузинский театр новаторски подошел к представлению спектаклей публике и перенес их в виртуальные и открытые пространства. За это время было поставлено около 50 новых спектаклей, проведены все традиционные фестивали. Более того, при поддержке министерства был создан новый «Фестиваль цифрового театра», в котором очень важным было участие молодых творцов.

Хочу подчеркнуть, что наша команда всегда будет поддерживать грузинский театр и поддерживать развитие театральной жизни.

Еще раз поздравляю с Днем грузинского театра, желаю побольше премьер, фестивалей, много зрителей и искренних аплодисментов», — заявляет Михаил Чхенкели.

Оставить комментарий