МИД Украины - Украина поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии
МИД Украины - Украина поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии

Министерство иностранных дел Украины выступило с заявлением по случаю 12-й годовщины прямой военной агрессии Российской Федерации против Грузии.

«Министерство иностранных дел Украины решительно осуждает агрессию Российской Федерации против Грузии, которая началась 7 августа 2008 года, осуждает незаконную оккупацию суверенных территорий Грузии — Абхазии и Цхинвальского региона, а также действия российского оккупационного режима, направленные на их фактическую аннексию.

Продолжающаяся «бордеризация» оккупированных территорий Грузии, систематические задержания и похищения грузинских граждан вдоль линии оккупации, ограничение их фундаментальных прав и свобод, а также чрезвычайно сложная гуманитарная ситуация и ситуация с безопасностью — это «ключевые достижения» 12-летней оккупации Россией Абхазии и Цхинвальского региона», — говорится в заявлении МИД Украины.

Согласно заявлению, Украина последовательно поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии в пределах ее международно признанных границ и призывает Российскую Федерацию прекратить военную агрессию против Грузии, вывести российские войска из оккупированных территорий Грузии и обеспечить беспрепятственный доступ на эти территории международным правозащитным и мониторинговым организациям.

МИД Украины призывает международное сообщество усилить давление и ужесточить санкции против Российской Федерации, чтобы вынудить Россию прекратить свою агрессию против Грузии и Украины, и деоккупировать их суверенные территории.

Оставить комментарий