МИД России - Визит в лабораторию Лугара будет иметь смысл, если российские эксперты смогут войти во все здания лаборатории и получить доступ ко всем нужным документам
МИД России - Визит в лабораторию Лугара будет иметь смысл, если российские эксперты смогут войти во все здания лаборатории и получить доступ ко всем нужным документам

Тиражируемые грузинской стороной голословные обвинения в адрес России в «грубой и агрессивной дезинформации» носят провокационный характер. Их цель — отвлечь внимание международной общественности от военно-биологической активности иностранных государств на базе этого Центра, — от этом говорится в заявлении, которое распространяет министерство иностранных дел России.

МИД России заявляет, что приветствует готовность Грузии принять российских экспертов в лабораторию, однако в заявлении отмечается, что такой визит будет иметь смысл только в том случае, если российские эксперты смогут войти во все лаборатории, в том числе занятые американскими специалистами, и иметь доступ ко всем предпочтительным документам.

МИД России выступил с заявлением в ответ на заявление МИД Грузии. В заявлении МИД Грузии говорится, что «Грузия как ответственный участник Конвенции о запрещении биологического оружия готова в будущем и была готова и в предыдущие годы принять компетентных российских экспертов, имеющих доступ к инфраструктуре соответствующих лабораторий безопасности, однако упомянутые визиты могут быть осуществлены только в соответствии с механизмами, существующими в рамках конвенции. Это было возможным в 2018 году, но если вопрос будет вновь инициирован, Грузия готова рассмотреть возможность рассмотреть модальности соответствующих учения/визитов со странами-членами Конвенции».

Оставить комментарий