МИД России - Планы по форсированному принятию Грузии в НАТО не способствует стабильности в регионе
МИД России - Планы по форсированному принятию Грузии в НАТО не способствует стабильности в регионе

«План форсированного вступления Грузии в НАТО не способствует стабильности в регионе», — об этом говорится в заявлении, размещенном на сайте внешнеполитического ведомства России по итогам очередного раунда международных переговоров в Женеве.

«Российская, абхазская и югоосетинская стороны призвали сосредоточить усилия на обеспечении прочной и надежной безопасности на Южном Кавказе. Россия и ее союзники считают, что эта стратегическая цель не может быть достигнута без юридического документа о неприменении силы между Тбилиси, с одной стороны, и Сухуми и Цхинвали, с другой. Именно эта практическая мера внесла бы весомый вклад в создание стабильной и безопасной обстановки в регионе в целом. Императивность такого документа продиктована ростом военно-политической активности США и НАТО, включая план форсированного вступления Грузии в НАТО», — говорится в заявлении МИД РФ.

Там также заявили, что «дальнейшая деэскалация ситуации будет способствовать скорейшему началу процесса делимитации-демаркации грузино-абхазской и югоосетинской границ». В Москве отметили, что «в Тбилиси продолжается антироссийская риторика».

«Избранная грузинской стороной линия не только препятствует формированию конструктивной атмосферы в Женевском формате, но и блокирует некоторые направления, прежде всего полноценное функционирование гуманитарной группы. Конкретно дело касается политизированной резолюции в отношении временно перемещённых лиц и беженцев, которую Грузия вынесла на Генеральную Ассамблею ООН, в то время, когда представители Абхазии и Южной Осетии все еще не могут изложить свою точку зрения по этому вопросу в Нью-Йорке», — заявили в МИД РФ.

Следующий раунд Женевских переговоров состоится в конце июня.

Оставить комментарий