МИД России называет обвинения в кибератаке против Грузии бездоказательными и политически мотивированными
МИД России называет обвинения в кибератаке против Грузии бездоказательными и политически мотивированными

МИД России откликается на обвинения в совершении масштабной кибератаки на Грузию. Министерство публикует соответствующий комментарий на своем официальном сайте.

Российская сторона называет распространение информации о масштабных российских кибератаках на грузинские сайты, серверы и операционные системы срежиссированным, а обвинение бездоказательным и политически мотивированным.

«Обращает на себя внимание синхронизированность пропагандистской акции, устроенной Вашингтоном, Лондоном, Тбилиси и прочими. Без малого четыре месяца потребовалось для того, чтобы попытаться выставить Россию крайней за инцидент, якобы имевший место еще 28 октября прошлого года», — говорится в заявлении российского МИДа.

Ведомство отмечает, что все обвинения в адрес российской стороны все еще находятся на уровне «highly likely». В заявлении отмечается, что нормализация российско-грузинских отношений отвечает интересам населения обеих стран, хотя некоторые силы, которые это совершенно не устраивает.

«Прискорбно, что в самой Грузии не хотят отказываться от линии на демонизацию России, извлекать уроки из прошлогоднего кризиса. Все это дополнительно омрачает и так непростые двусторонние отношения. По-прежнему убеждены, что преодоление существующих разногласий и продолжение процесса нормализации отвечает коренным интересам российского и грузинского народа. Понимаем, что есть силы, которые это совершенно не устраивает», — говорится в заявлении.

Масштабная кибератака в Грузии произошла 28 октября 2019 года. Проблемы испытали сотни сайтов, включая веб-портал и внутреннюю сеть Первого канала Грузии. Временно было прервано вещания Радио Грузии. Кроме того, отключилось несколько телевидений и различные веб-порталы.

Атаке подверглась и веб-страница администрации Президента Грузии. При открытии страницы появлялось фото экс-президента Михаила Саакашвили с надписью «Я вернусь» (I’ll be back).

В МИД Грузии заявили, что кибератаку в октябре 2019 года в Грузии совершил Генеральный штаб Вооруженных сил России.

Оставить комментарий