МИД распространяет заявление в связи с 47-м раундом Женевских международных переговоров
МИД распространяет заявление в связи с 47-м раундом Женевских международных переговоров

Министерство иностранных дел Грузии распространяет заявление в связи с 47-м раундом Женевских международных переговоров.
Как сообщили Первому каналу в ведомстве, 2-3 апреля 2019 года в Женеве состоялся 47-ой раунд Женевских международных переговоров, в рамках которого особый акцент был сделан в связи с незаконным задержанием и кончиной на российской базе в оккупированном Абхазском регионе при невыясненных обстоятельствах еще одного гражданина Грузии Ираклия Кварацхелия.

«Грузинская делегация остро поставила проблемы безопасности и гуманитарные проблемы населения, пострадавшего от конфликта как в Абхазском и Цхинвальском регионах, так и на территориях, близ оккупационной линии. Они подробно говорили об оккупации двух неотъемлемых регионов Грузии Российской Федерацией и тяжелых результатах процесса фактической аннексии. Было отмечено, что поспешная милитаризация оккупированных территорий и постоянные военные учения дестабилизируют ситуацию не только в Грузии, но и во всем регионе. Особый акцент был сделан на незаконные задержания местного населения службами безопасности России и практике похищений, продолжении возведения проволочных ограждений и различных искусственных барьеров на оккупационной линии, что сопровождается ограничением местного населения к своим земельным участкам и вызывает серьезную эскалацию напряженности на месте.

Вновь остро была поставлена необходимость исполнения правосудия по делам убийства Давида Башарули, Гиги Отхозория и Арчила Татунашвили. Вместе с тем, сопредседатели, участники из США и Грузии выразили встревоженность в связи с кончиной Ираклия Кварацхелия во время нахождения в плену на российской военной базе. Грузинские участники потребовали  поделиться детальной информацией с целью установления  объективных обстоятельств смерти гражданина Грузии.

На этом фоне была подчеркнута необходимость немедленного восстановления Механизмов по превенции инцидентов и реагированию на них в Гали, безо всяких условий. Сопредседатели отметили факт возобновления Механизма по превенции инцидентов и реагированию на них в Эргнети и подчеркнули необходимость налаженного и эффективного функционирования данных механизмов.

Сопредседатели, участники из США и Грузии подробно говорили о серьезных гуманитарных последствиях закрытия линии оккупации в регионах Абхазии и Цхинвали в январе-феврале. Участники из Грузии поставили вопросы ограничения свободного передвижения, запрета на образование на родном языке, этнической дискриминацией и грубые нарушения других фундаментальных прав местного населения. В этом контексте было подчеркнуто тяжелое правовое положение грузинского населения Гали и Ахалгори и притеснение по этническим признакам. Участники из Грузии подчеркнули активную политику русификации на оккупированных территориях, что является преднамеренной атакой на идентичность местного населения. Обсуждались также экологические проблемы, а именно распространение различных вредных насекомых, что наносит  значительный ущерб лесным орехам и другим сельскохозяйственным культурам и негативно влияют на социально-экономические условия местного населения.

Значительная часть переговоров была посвящена необходимости имплементации Россией соглашения о прекращении огня, заключенного при посредничестве ЕС 12 августа 2008 года. Грузинские участники отметили, что незаконным военным присутствием на оккупированных территориях Грузии Российская Федерация продолжает применять силу против государства Грузия, что еще раз подчеркивает необходимость подтверждения и выполнения Москвой обязательства по неприменению силы. Для обеспечения данного представители Грузии поставили вопрос создания международных механизмов безопасности в Абхазском и Цхинвальском регионах и вывода оккупационных сил России из Грузии.

По теме «неиспользования силы и соответствующих имплементационных мер» также состоялась информационная сессия, в рамках которой детально были рассмотрены примеры необходимых международных механизмов безопасности для обеспечения прекращения огня и неиспользования силы в различных конфликтных регионах мира.

Представители России и ее оккупационных режимов еще раз проявили деструктивный подход при рассмотрении одной из главных темна повестке дня — вопроса безопасного и достойного возвращения вынужденно перемещенных лиц в результате этнической чистки из Абхазского и Цхинвальского регионов. В частности, участники из Москвы, Сухуми и Цхинвали покинули переговоры с целью избежать предметной дискуссии по данной теме.

Очередной раунд переговоров состоится 2-3 июля 2019 года», — говорится в заявлении ведомства.

Оставить комментарий