МИД - Помощник госсекретаря выразил поддержку Грузии и отметил, что Вашингтон продолжит тесную координацию с Тбилиси в рамках диалога по безопасности с Россией
МИД - Помощник госсекретаря выразил поддержку Грузии и отметил, что Вашингтон продолжит тесную координацию с Тбилиси в рамках диалога по безопасности с Россией

По информации МИД Грузии, сегодня состоялся телефонный разговор между вице-премьером, министром иностранных дел Грузии Давидом Залкалиани и помощником госсекретаря по делам Европы и Евразии Карен Донфрид.

По сообщению ведомства, в ходе беседы стороны обменялись мнениями и информацией об обстановке в сфере безопасности в регионе, двустороннем диалоге между США и Россией, а также встречах, прошедших в рамках совета Россия-НАТО и ОБСЕ.

«Министр иностранных дел поблагодарил помощника госсекретаря за активную коммуникацию и координацию с Грузией на фоне происходящих процессов, что подтверждает прочность стратегического партнерства США и Грузии и подчеркивает важность сотрудничества между двумя странами. Давид Залкалиани выразил благодарность за направленные Соединенными Штатами послания в поддержку территориальной целостности и суверенитета Грузии, а также за политику открытых дверей НАТО на фоне агрессивной риторики и действий России.

В разговоре еще раз было подчеркнуто суверенное право государства самостоятельно принимать решения по вопросам собственной внешней политики и выбирать альянсы безопасности. Помощник госсекретаря США выразила поддержку Грузии, отметив, что стратегические партнеры будут продолжать тесно координировать свои действия с Грузией в обсуждении вопроса о Грузии, и что переговоры по Грузии не будут вестись без участия Грузии.

Также было отмечено, что усилия Российской Федерации по легитимации эксклюзивных сфер влияния в Европе и препятствия евроатлантической интеграции Грузии неприемлемы. Она также подчеркнула необходимость выполнения Россией своих обязательств по соглашению о прекращении огня от 2008 года. Стороны договорились продолжить консультации и в дальнейшем.

5 января, в рамках консультаций США с союзниками и партнерами НАТО, глава МИД Грузии также побеседовал с заместителем госсекретаря США Венди Шерман», — отмечается в информации МИД.

Оставить комментарий