МИД опубликовал заявление о проведении выборов в Госдуму РФ на оккупированных территориях Грузии
МИД опубликовал заявление о проведении выборов в Госдуму РФ на оккупированных территориях Грузии

Министерство иностранных дел Грузии распространило заявление в связи с проведением выборов в Государственную Думу Российской Федерации на оккупированных территориях Грузии.

«Министерство иностранных дел Грузии осуждает проведение 19 сентября 2021 года выборов в Государственную Думу Российской Федерации на оккупированных территориях Грузии и незаконное открытие до 20 избирательных участков, как еще один деструктивный шаг Москвы против суверенитета и территориальной целостности Грузии, который грубо нарушает фундаментальные нормы международного права и полностью игнорирует устав ООН и заключительный Хельсинкский акт.

Тот факт, что население оккупированных территорий Грузии вместе с российскими партиями избирает в Государственную Думу России мажоритарных депутатов Воронежской, Ленинградской, Самарской областей и Забайкальского края, однозначно указывает на продолжающуюся фактическую аннексию регионов Абхазии и Цхинвали.

В условиях, когда Российская Федерация с начала 2000-х годов провела незаконную принудительную паспортизацию на оккупированных территориях Грузии, продолжает оккупировать и эффективно контролировать эти регионы, сотни тысяч вынужденно перемещенных лиц и беженцев лишены возможности вернуться в свои дома. Проведение на месте любых выборов, тем более для укомплектования законодательного органа государства-оккупанта, является незаконным и не будет иметь никаких юридических результатов. Этот факт подкрепляется решением международного суда ООН — Европейского суда по правам человека, который юридически утвердил Российскую Федерацию как государство, осуществляющее оккупацию и эффективный контроль, ответственное за нарушение фундаментальных норм международного права в регионах Грузии — Абхазии и Цхинвали», — отмечается в заявлении МИД.

Министерство иностранных дел Грузии призывает Российскую Федерацию уважать взятые на себя международные обязательства и выполнить соглашение о прекращении огня при посредничестве ЕС от 12 августа 2008 года, вывести свои войска с территории Грузии и не препятствовать размещению механизмов международной безопасности на местах, а также отозвать решение о признании т.н независимости оккупированных территорий.

Вместе с тем, Министерство иностранных дел призывает международное сообщество дать должную оценку и действенно отреагировать на очередной незаконный шаг России по подрыву суверенитета и территориальной целостности Грузии.

Оставить комментарий