МИД - Как только началась эскалация в Карабахе, Грузия приостановила транзит военных грузов как в направлении Азербайджана, так и Армении
МИД - Как только началась эскалация в Карабахе, Грузия приостановила транзит военных грузов как в направлении Азербайджана, так и Армении

Военный транзит через территорию Грузии не осуществляется. Согласно имеющейся у Грузии документации, полеты, которые выполняются в воздушном пространстве Грузии, носят только гуманитарный, гражданский характер и полностью соответствуют стандартам ИКАО, — об этом заявил заместитель министра иностранных дел Грузии Лаша Дарсалия.

Как отметил Лаша Дарсалия, как только началась эскалация в Карабахе, транзит военных грузов со стороны Грузии по суше и воздуху как в направлении Азербайджана, так и Армении был приостановлен.

«Мы хотим еще раз заявить, что военный транзит через территорию Грузии не осуществляется. Согласно имеющейся у Грузии документации, полеты, которые выполняются в воздушном пространстве Грузии, носят только гуманитарный и гражданский характер и полностью соответствуют стандартам ИКАО. Грузия снова продолжает выполнять свои международные обязательства в отношении пропуска гуманитарных и гражданских, в том числе коммерческих грузов. Это сделано в полном соответствии с международным правом, в том числе с регуляциями Международной организацией гражданской авиации (ИКАО). Тем не менее в СМИ активировалось манипулирование информацией, якобы военные перевозки через Грузию осуществляются с помощью гражданских рейсов.

Ответственностью конкретного перевозчика и владельца груза является полностью соблюдать нормы международного права и не злоупотреблять гуманитарными коридорами. В случае обнаружения нарушения и наличия веских доказательств Грузия отреагирует соответствующим образом. Нарушители будут привлечены к ответственности в соответствии с международным правом, в том числе перед ИКАО», — заявил Лаша Дарсалия.

Оставить комментарий