МИД Грузии выражает особую обеспокоенность в связи с тем, что силы оккупационного режима заняли вершину вблизи села Чорчана
МИД Грузии выражает особую обеспокоенность в связи с тем, что силы оккупационного режима заняли вершину вблизи села Чорчана

Министерство иностранных дел Грузии распространяет заявление о последних событиях вдоль оккупационной линии.

МИД Грузии выражает особую обеспокоенность в связи с тем, что силы оккупационного режима заняли вершину вблизи села Чорчана и по поводу размещения указателя т.н. «границы» и начала работ по установке т.н. поста.

«Это преднамеренные действия, и они представляют собой единую цепочку процессов, одной из целей которых является подтолкнуть нас к началу т.н. процесса демаркации-делимитации. Это тщетная попытка, которая неприемлема для грузинских властей. Внутренняя административная граница не нуждается ни в каком уточнении.

Также тревожным является закрытие оккупационным режимом оккупационной линии в Цхинвали, что грубо нарушает фундаментальные права человека, в том числе право на свободное передвижение, ставит население Цхинвальского региона Грузии в полную изоляцию и усугубляет и без того тяжелое гуманитарное положение.

Подобные шаги вызывают только дестабилизацию ситуации и подрывают мирные усилия грузинских властей и международного сообщества.

МИД призывает Российскую Федерацию уважать свои международные обязательства, выполнять соглашение о прекращении огня от 12 августа 2008 года, принять эффективные меры в целях деэскалации положения и путем ориентированного на результат участия способствовать решению проблем безопасности и гуманитарных вызовов в Женевских международных переговорах», — говорится в заявлении.

Оставить комментарий