МИД Грузии - В законе США об иностранных операциях запланировано беспрецедентное увеличение бюджетных ассигнований для Грузии
МИД Грузии - В законе США об иностранных операциях запланировано беспрецедентное увеличение бюджетных ассигнований для Грузии

Комитет по ассигнованиям Сената США 26 сентября утвердил законопроект «Закона об ассигнованиях Государственного департамента, зарубежных операций и смежных программ (SFOP) на 2020 финансовый год», в котором предусмотрено беспрецедентное увеличение бюджетных ассигнований для Грузии, сообщает МИД Грузии.

Данный закон определяет приоритеты США в поддержке и помощи странам-партнерам.

«Законопроект 2020 года содержит важные записи с точки зрения деоккупации и политики непризнания грузинских регионов. Следует отметить, что закон предусматривает беспрецедентное увеличение бюджетных ассигнований для Грузии.

Согласно законопроекту, ни одно центральное правительство не сможет воспользоваться от предусмотренного законом финансирования, если государственный секретарь США установит и представит Комитету по ассигнованиям отчет о том, что страна либо признала независимость оккупированных Россией Абхазии и Цхинвальского региона/Южной Осетии, либо установила с ними дипломатические отношения. (Данная запись впервые была сделана в 2017 году). Кроме того, финансирование, предусмотренное этим законом, не может быть использовано для поддержки российской оккупации Абхазии и Цхинвальского региона/Южной Осетии.

В законопроекте содержится призыв к министерству финансов США проинструктировать представителей США в руководстве международных финансовых институтов с тем, чтобы они не давали одобрения на финансирование любой из программ (включая займы, кредиты и гарантии), которая нарушает суверенитет и территориальную целостность Грузии

Сумма, выделенная Грузии в законопроекте 2020 года, значительно увеличена и составляет 132 025 000 млн. долларов США, что является самым высоким показателем в истории грузино-американских отношений. В частности, 40 млн. долларов Грузия получит из Фонда финансирования иностранных вооруженных сил (FMF), что на 5 млн. больше, чем в прошлом году.

Кроме того, следует отметить, что законопроект предусматривает выделение 285 миллионов долларов США для стран Европы и Евразии, включая Грузию, для поддержки западной интеграции. Согласно законопроекту, часть этих средств должна быть потрачена на реализацию Соглашений о свободной торговле и ассоциации, подписанных между станами Восточного партнерства и Европейским Союзом, а также на смягчение внешних экономических факторов, политического и экономического давления на эти страны со стороны Российской Федерации», — сообщает МИД Грузии.

Оставить комментарий