МИД Грузии - Согласно акту авторизации обороны США, Грузия является союзником и партнером Соединенных Штатов Америки
МИД Грузии - Согласно акту авторизации обороны США, Грузия является союзником и партнером Соединенных Штатов Америки

Сенат США представил свою версию законопроекта (NDAA FY20) авторизации национальной обороны 2020 фискального года. Примечательно, что по сравнению с текстом 2019 года, в законопроекте 2020 года сотрудничеству США-Грузии отведен отдельный раздел, (Sec. 1246. SENSE OF SENATE ON UNITED STATES PARTNERSHIP WITH THE REPUBLIC OF GEORGIA), которая указывает на важнейшую роль Грузии», — информацию об этом распространяет МИД Грузии.

Вместе с тем, по информации ведомства, согласно записи в акте, Грузия, в контексте безопасности Европы, вместе со странами Черноморского бассейна и Балтии, считается как союзник и партнер США.

«В документе также говорится, что США продолжают твердое и устойчивое стратегическое партнерство с Грузией и будут вносить значительный вклад в сферу безопасности Грузии, включая возможности летальной обороны, которые укрепят обороноспособность Грузии и улучшат совместимость с силами НАТО».

По сравнению с актом 2019 года, текст 2020 года содержит более сильные формулировки в отношении безопасности Черноморского региона. Сенат подчеркивает важность укрепления и углубления сотрудничества со странами Черноморского бассейна». Сенат подчеркивает необходимость усиления сотрудничества с черноморскими странами и большей их вовлеченности, в том числе в плане частоты, масштабов и сценария проведения учений НАТО и других многонациональных форматов с участием Грузии и Украины, — говорится в информации распространённой МИД Грузии.

Вместе с тем, по сообщению ведомства, знаменательно, что законопроект еще раз подтверждает решительную позицию Сената в отношении политики «открытых дверей» НАТО, а также поддержку интеграции Грузии в НАТО, что является важным посланием как для Грузии, так и для альянса.

Вместе с тем, как отмечает МИД, учет национальных интересов и безопасности Грузии на законодательном уровне США, еще раз подтверждает твердую двухпартийную поддержку Грузии со стороны Конгресса США, а также – важность Грузии в политической повестке дня администрации США.

Оставить комментарий