МИД Грузии распространяет заявление в связи с 10-ой годовщиной российской военной агрессии против Грузии
МИД Грузии распространяет заявление в связи с 10-ой годовщиной российской военной агрессии против Грузии

Министерство иностранных дел Грузии распространяет заявление в связи с 10-ой годовщиной российской военной агрессии против Грузии.

В заявлении отмечается, что 7 августа 2018 года исполнилось 10 лет с широкомасштабной российской военной интервенции и в результате незаконной оккупации неотъемлемых регионов Грузии – Абхазии и Цхинвальского региона/Южной Осетии.

«Военной агрессией против суверенного государства и последующими незаконными шагами Россия грубо нарушила фундаментальные нормы и принципы международного права и создала опасный прецедент с точки зрения нападения на установленный международный порядок. Действия России в 2008 году были продиктованы амбицией изменить границы в Европе и стремлением подорвать архитектуру европейской безопасности.

Спустя десять лет Россия продолжает агрессию против Грузии. Широкомасштабные военные учения на оккупированных территориях 1-15 августа, участие в которых принимают несколько тысяч российских военнослужащих и сотни военной техники, является попыткой беспрецедентного характера со стороны России, продемонстрировать свою военную мощь, которая в то же время является использованием силы против Грузии и угрозой применения силы», — говорится в заявлении.

Как говорят в ведомстве, спустя 10 лет с российско-грузинской войны Российская Федерация еще не выполнила соглашение о прекращении огня, подписанное при посредничестве Евросоюза 12 августа 2008 года, и продолжает нарушать международные обязательства, несмотря на постоянные призывы международного сообщества.

«Полностью игнорируя обязательства, взятые на себя соглашением о прекращении огня, о выводе войск с территории Грузии, Москва еще больше укрепляет свое незаконное военное присутствие на месте и мешает созданию международных механизмов безопасности в регионах Грузии – Абхазии и Цхинвали», — отмечается в заявлении.

Министерство иностранных дел Грузии выражает встревоженность в связи с ухудшением положения с точки зрения безопасности и прав человека на оккупированных территориях.

«Укрепление оккупационной линии колючей проволокой и другими искусственными барьерами, постоянное похищение людей и незаконные задержания со стороны представителей Федеральной службы безопасности России дестабилизируют обстановку безопасности на местах. В результате этих незаконных процессов многие семьи были разделены, многие люди потеряли доступ к своим сельскохозяйственным землям, местам религиозного значения и кладбищам. Серьезные нарушения прав человека в Абхазии и Цхинвальском регионе включают в себя такие тяжелые случаи, как нарушения права на свободное передвижение, жизнь и собственность, а также запрет на получение образования на родном грузинском языке, что делает жизнь местных жителей невыносимой.

В то время как сотни тысяч внутренне перемещенных лиц и беженцев, перемещенных волной этнической чистки, лишены своего права на безопасное и достойное возвращение, грузины, оставшиеся на оккупированных территориях, по-прежнему остаются целью интенсивной этнической дискриминации. Факты незаконного посягательства на жизнь трех беженцев — жизни Давида Башарули, Гиги Отхозория и Арчила Татунашвили ясно демонстрируют синдром безнаказанности на оккупированных территориях и поощряемое насилие по этническому признаку.

В ответ на постоянные провокационные шаги Грузия верно следует повестке мирного урегулирования конфликта. Грузия не жалеет усилий для эффективного использования форматов по мирным переговорам — Женевских международных переговоров и механизма по превенции инцидентов и реагированию на них, чтобы найти достойное решение для проблем безопасности, исходящих от нерешенного конфликта между Россией и Грузией, и прав человека для населения, пострадавшего в результате конфликта. Полностью соблюдая соглашение о прекращении огня, оформленного при посредничестве Евросоюза 12 августа 2008 года, Грузия неоднократно в одностороннем порядке подтверждала и полностью выполняет обязательство по неприменению силы, в ожидании аналогичных шагов со стороны России», — говорится в заявлении.

Оставить комментарий