МИД Грузии - Противозаконные заявления Москвы о т.н. делимитации-демаркации на оккупационной линии совершенно неприемлемы
МИД Грузии - Противозаконные заявления Москвы о т.н. делимитации-демаркации на оккупационной линии совершенно неприемлемы

Министерство иностранных дел Грузии распространило заявление по поводу 54-го раунда Женевских международных переговоров.

По данным ведомства, основными вопросами переговоров были освобождение незаконно задержанных граждан Грузии, процесс фактической аннексии оккупированных территорий и решение гуманитарных проблем на месте.

Согласно заявлению МИД Грузии, в ходе переговоров грузинская делегация остро поставила вопрос недавних активных шагов Москвы по фактической аннексии Абхазии и Цхинвали, включая реализацию «программы» по созданию единой социально-экономической системы, заключение т.н. соглашения о двойном гражданстве, попытку незаконно аннексировать часть села Аибга и в одностороннем порядке определить и демаркировать участок оккупированных территорий российско-грузинской государственной границы.

Кроме того, в ведомстве заявляют, что незаконные заявления Москвы о так называемой делимитации-делегации оккупационной линии совершенно неприемлемы. Единственное решение вопроса — деоккупация грузинских территорий.

«Глава грузинской делегации подчеркнул, что, осуществляя крупномасштабную военную агрессию в августе 2008 года, а также провокации и инструменты гибридной войны за последние 13 лет, Москва сознательно пытается дестабилизировать положение в стране, препятствовать демократическому развитию Грузии и европейской и евроатлантической интеграции. Лаша Дарсалия заявил, что деструктивные действия Москвы против Грузии грубо нарушают основополагающие нормы и принципы международного права, подтвержденные Международным Судом. Он подчеркнул, что Европейский суд по правам человека юридически установил факт российской оккупации и эффективного контроля над грузинскими территориями и что Москва несет ответственность за нарушения прав человека на месте», — говорится в заявлении.

Оставить комментарий