МИД Грузии - Призыв России к другим странам соблюдать Договор по открытому небу без политизации - не что иное, как циничное заявление
МИД Грузии - Призыв России к другим странам соблюдать Договор по открытому небу без политизации - не что иное, как циничное заявление

«На протяжении многих лет Россия систематически нарушала положения Договора по открытому небу и политизировала его», — говорится в заявлении МИД Грузии в ответ на заявление МИД России.

МИД России отмечает в своем заявлении, что Россия «готова допустить миссии наблюдателей в 10-километровых зонах вдоль границы, если Грузия позволит России пролетать над ее территорией».

«С 2010 года Россия предпринимает тщетные усилия, чтобы использовать это соглашение в качестве инструмента для легитимации незаконного признания оккупированных территорий Грузии.

Еще в 2010 году Российская Федерация политизировала вопрос имплементации Договора об открытом небе. В частности, Россия запретила осуществление наблюдательных полетов рядом с оккупированными регионами Грузии на расстоянии 10 км на том основании, что как будто, т.н страны не являются участниками этого договора и для них действуют другие режимы. Целью этой акции была легитимация признания Абхазского и Цхинвальского регионов Грузии», — говорится в заявлении МИД Грузии.

«Призыв МИД России других стран выполнять условия Договора об открытом небе без политизации — не что иное, как циничное заявление, поскольку сама Российская Федерация пытается использовать это техническое соглашение в своих политических целях.

Этими заявлениями Россия пытается переложить вину на другие страны, чтобы перекрыть свои же нарушения соглашения.

В отличие от России, Грузия несет полную ответственность за выполнение своих международных обязательств и придерживается норм и принципов международного права», — говорится в заявлении МИД Грузии.

Оставить комментарий