МИД Грузии об утверждении Палатой представителей Конгресса США "Акта об ассигнованиях на 2021 финансовый год"
МИД Грузии об утверждении Палатой представителей Конгресса США "Акта об ассигнованиях на 2021 финансовый год"

Министерство иностранных дел Грузии обнародовало информацию об утверждении Палатой представителей Конгресса США законопроекта «Акт об ассигнованиях государственных внешнеполитических операций США и связанных с ними программ на 2021 финансовый год» (FY2021 SFOP).

«24 июля 2020 года Палата представителей США утвердила собственную версию законопроекта «Об иностранных операциях и связанных с ним программах», который содержит важные указания с точки зрения усиления деоккупации регионов Грузии и политики их непризнания. Примечательно, что законом предусмотрены значительные бюджетные ассигнования для Грузии.

Согласно тексту, предусмотренным данным законом финансированием не смогут воспользоваться центральные власти ни одной страны, которая признала т.н. независимость оккупированных Россией Абхазии и Цхинвальского региона/Южной Осетии, или установила с ними дипломатические отношения.

Согласно законопроекту, выделенное данным законом финансирование не может быть использовано для поддержки российской оккупации Абхазии и Цхинвальского региона/Южной Осетии.

В документе содержится призыв к министерству финансов США дать соответствующие инструкции исполнительным директорам, представляющим США в международных финансовых учреждениях, чтобы они не поддерживали предоставление финансирования ни одной из программ (включая выделение займов, кредитов и гарантии), которая нарушает суверенитет и территориальную целостность Грузии.

Следует подчеркнуть, что Акт в рамках «Фонда по борьбе с российским влиянием» предусматривает выделение не менее 290 миллионов долларов США для стран Европы и Евразии, включая Грузию.

Что касается финансирования, выделенного напрямую Грузии, то законопроект «Акт об ассигнованиях государственных внешнеполитических операций США и связанных с ними программ на 2021 финансовый год» по-прежнему предусматривает выделение для Грузии солидной финансовой помощи на сумму 132 млн. долларов $. Согласно законопроекту, перечисление 15% данной суммы не является обязательным, пока Государственный секретарь США не установит и не представит Комитетам Конгресса отчет относительно того, что правительство Грузии предпринимает эффективные меры по укреплению демократических институтов, борьбе с коррупцией, верховенству закона в частном секторе и соблюдению международно признанных стандартов. Указанная запись продиктована надзорной функцией Конгресса, и ее применение не носит обязательного характера.

Следует отметить, что по тем вопросам, по которым Конгресс запрашивает отчет Госдепа, Грузия демонстрирует прогресс, что признано международным сообществом и нашим главным стратегическим партнером.

Примечательно, что уже пятый год подряд Конгресс США в «Законе об ассигнованиях» предусматривает указание на деоккупацию грузинских регионов и усиление политики их непризнания, что является подтверждением законодательной властью США своей неизменной поддержки в отношении нашей страны», — говорится в информации МИД Грузии в связи с утверждением Палатой представителей Конгресса США «Акта об ассигнованиях на 2021 финансовый год».

Следует отметить, что до принятия данного закона (окончательного текста документа), собственную версию законопроекта должен утвердить и Сенат США, после чего обе палаты должны согласовать окончательную версию документа. После этого согласованный текст законопроекта будет вынесен на голосование перед полным составом Конгресса США, и после утверждения направлен на подпись президенту США.

Оставить комментарий