Мевлют Чавушоглу - Нам нужен такой союзник как Грузия, Грузия должна стать членом НАТО
Мевлют Чавушоглу - Нам нужен такой союзник как Грузия, Грузия должна стать членом НАТО

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу призывает НАТО к расширению и вступлению Грузии в эту организацию. Об этом он заявил во время дискуссиях в рамках Всемирного экономического форума в Давосе.

«Я не понимаю, почему мы не приглашаем Грузию или не активируем план действий для Грузии. Нас критикуют за сравнительно хорошие отношения с Россией как нашим соседом, хотя наши западные друзья не согласны приглашать Грузию, потому что они не хотят провоцировать Россию. Однако нам нужна Грузия, и нам нужен такой союзник, как Грузия. Нам нужно расширение, и Грузия должна стать членом НАТО», — заявил Мевлют Чавушоглу.

Вместе с тем, по словам министра иностранных дел Турции, оккупация и аннексия никогда не будут признаны.

«Согласен ли я с Россией в отношении Крыма или Грузии? Нет. Мы никогда не признаем эту незаконную оккупацию и аннексию. Вокруг нас много замороженных конфликтов, два региона Грузии, Нагорный Карабах и Крым. Мы не согласны с Россией по некоторым вопросам, но мы сотрудничаем с ней по многим сферам», — заявил глава МИД Турции.

Вместе с тем, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в интервью немецкому изданию «Bild» заявил, что Турция всегда поддерживала тему вступления Грузии в НАТО, однако Германия и Франция обходят эту тему, чтобы не портить отношения с Россией.

Оставить комментарий