Мария Захарова - Правительство Грузии не отказывается от попыток розыгрыша антироссийской карты
Мария Захарова - Правительство Грузии не отказывается от попыток розыгрыша антироссийской карты

В МИД России называют заявление Грузии о срыве Женевских переговоров политизированным.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова говорит, что правительство Грузии не отказывается от попыток розыгрыша антироссийской карты, и понятно, что это проекция парламентских выборов 31 октября.

По словам Марии Захаровой, делегации не только России, но и Абхазии и Южной Осетии воздержались от проведения следующего раунда Женевских переговоров из-за серьезных ограничений и логистических проблем, вызванных пандемией.

Захарова также говорит, что в качестве альтернативы Москва выступила с инициативой провести отложенный раунд в формате видеоконференции, что не подходит для сопредседателей.

«Российская сторона не уходила от диалога с Грузией, в том числе в рамках Женевских дискуссий, и предпринимает активные усилия для продолжения переговорного процесса. Российская сторона сохраняет настрой на продолжение диалога в рамках Женевских дискуссий. С апреля этого года заместитель министра иностранных дел России Руденко провел пять видеоконференций с сопредседателями Женевских переговоров из Евросоюза, ООН и ОБСЕ. Последняя встреча состоялась 28 сентября », — сказала Захарова.

Представитель МИД России также отметила, что Россия активно поддерживает возобновление встреч в рамках «Механизма по превенции инцидентов и реагирования на них» в Эргнети и продолжает работу по возобновлению таких встреч в Гали.

«Как бы ни было, российская сторона привержена продолжению диалога в рамках Женевских переговоров. Мы ждем визит в Москву сопредседателей 6 ноября», — заявила Мария Захарова.

6 октября МИД Грузии выступил с заявлением, в котором официальный Тбилиси призвал Российскую Федерацию вернуться за стол переговоров в Женевском формате и выполнить свои международные обязательства.

Как заявили в МИД, такие шаги подрывают мирный процесс и усилия властей Грузии и международного сообщества по решению проблем пострадавшего от конфликта населения.

Формат Женевских международных переговоров между Грузией и Россией был создан после августовской войны 2008 года.

Оставить комментарий