Мамука Бахтадзе вышел с инициативой переноса отношений с Румынией на стратегический уровень
Мамука Бахтадзе вышел с инициативой переноса отношений с Румынией на стратегический уровень

«Грузия выступает с инициативой переноса отношений с Румынией на стратегический уровень», — заявил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе во время встречи со своей румынской коллегой Виорикой Дэнчилэ.

Глава правительства отметил, что Румыния является выдающимся партнером и другом Грузии, и отношения на стратегическом уровне помогут лучше решать вопросы в сфере двусторонних интересов.

В разговоре основное внимание было уделено политическому диалогу на высоком уровне между двумя странами и потенциалу дальнейшего развития экономического сотрудничества.

Премьер-министры подчеркнули прогресс, достигнутый Грузией на пути европейской и евроатлантической интеграции и важность безопасности Черного моря в обеспечении общей евроатлантической безопасности.

В рамках расширенного переговорного формата, в котором участвовали члены двух стран, разговор коснулся значимости развития международного транспортного коридора Каспийского и Черного морей, и с этой точки зрения прогрессивную оценку получил политический документ Бухареста, который в марте подписали министры иностранных дел Грузии, Румынии, Азербайджана и Туркменистана.

Была также подчеркнута важность сотрудничества между грузинскими портами и румынским портом Констанца, что дает Европе и Азии возможность связываться друг с другом путем диверсификации международных транспортных коридоров через территории Грузии и Румынии.

Премьер-министр Румынии поблагодарила своего грузинского коллегу за поддержку этой инициативы.

Оставить комментарий