Мамука Бахтадзе встретился с премьер-министром Румынии Василикой Виорикой Дэнчилэ
Мамука Бахтадзе встретился с премьер-министром Румынии Василикой Виорикой Дэнчилэ

В рамках официального визита в Румынию премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе встретился с премьер-министром Румынии Василикой Виорикой  Дэнчилэ.

Встреча прошла в расширенном формате, после чего был подписан документ о сотрудничестве между Грузией и Румынией в сфере культуры. Затем премьер-министры провели пресс-конференцию.

По словам Василики Виорики Дэнчилэ, на встрече с Мамукой Бахтадзе были подчеркнуты поддержка европейской и евроатлантической интеграции Грузии и успешные реформы, проведенные Грузией.

«У нас была конструктивная встреча, на которой мы рассмотрели разные вопросы. Мы обсудили развитие отношений между Грузией и Румынией, сотрудничество в различных сферах, в том числе с точки зрения транспорта, энергетики и торговых отношений. Мы еще раз подчеркнули четкую поддержку европейской и евроатлантической интеграции Грузии и успешных реформ, проведенных Грузией.

Мы говорили о поддержке «Восточного партнерства» в контексте того, что Румыния становится председателем Европейской комиссии в 2020 году, и подчеркнули достижение целей данной инициативы. Дискуссия шла о вопросе Черноморской безопасности. Процветание и безопасность Грузии с перспективы Румынии очень важны для стабильности и благополучия всего региона. Соответственно, мы хотим еще больше углубить сотрудничество. Мы хотим поддержать интеграцию Грузии в НАТО. Мы хотим подчеркнуть, что мы поддерживаем территориальную целостность Грузии и уважаем ее международно признанные границы. Наши усилия будут еще больше углубляться и укрепляться, чтобы экономические отношения стали более динамичными, увеличился объем торговли, увеличился экспорт из Румынии в Грузию и отметили, что так и было в последние годы. Мы хотим, чтобы межправительственная комиссия стала регулярной, чтобы существующей потенциал был еще больше увеличен», — заявила премьер-министр Румынии.

По словам Василики Виорики Дэнчилэ, Грузия и в будущем будет другом и партнером Румынии. Она отметила, что партнерство станет еще более крепким и принесет очень полезные результаты как для грузинского, так и румынского народа.

Оставить комментарий