Мамука Бахтадзе - Стратегическое партнерство США - Грузии и двухпартийная поддержка находятся на самой высокой отметке
Мамука Бахтадзе - Стратегическое партнерство США - Грузии и двухпартийная поддержка находятся на самой высокой отметке

«США стояли рядом с Грузией со дня восстановления её независимости на каждом сделанном ею шаге и сегодня, стратегическое партнерство Грузии-США, включая двухпартийную поддержку, находятся на самой высокой отметке», — заявил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе на открытии конференции по стратегическому партнерству Грузия-США в Вашингтоне.

По словам главы правительства, за 10 лет стратегического партнерства двустороннее сотрудничество было углублено и расширено географически и экономически.

«Для Грузии была большая честь принимать у себя вице-президента США Майкла Пенса и советника президента США по вопросам безопасности Джона Болтона. Оба события были очень важны с точки зрения стратегического партнерства и двусторонних отношений между США и Грузией. На этих и других встречах мы хорошо осознали, выполнения каких обязательств ожидают от нас наши партнеры и насколько ценен наш вклад в обеспечение общей безопасности. Значительнейшей является долгосрочная стратегическая помощь в плане проведения в рамках программы «Достойный партнер» учений и обеспечения взаимосовместимости, что осуществляется в Грузии с участием грузинских военных сил и под руководством американских военных, и цель этого – оказание нам помощи и посредством многонациональных учений усиление готовности Грузии, США и других участников. Мы ценим признание наших нынешних потребностей в Конгрессе и Белом доме, что было выражено в более тесном сотрудничестве по вопросам обеспечения нашего мира и стабильности », — заявил Мамука Бахтадзе.

Премьер также акцентировал внимание на принятом Конгрессом США акте национальной обороны, в котором выражена поддержка суверенитета и территориальной целостности Грузии, и поблагодарил американских друзей.

«Конгресс сделал акцент на нарушении суверенитета Грузии в результате незаконной, военной оккупации со стороны России. В прошлом месяце, в комитете по иностранным делам Палаты представителей единогласно был принят акт в поддержку Грузии. Как вам известно, цель этой инициативы с двухпартийной поддержкой заключается в защите нашего суверенитета от всяческой агрессии и наказание авантюризма России посредством санкций и других значительных рычагов. Грузинский народ выражает огромную благодарность правительству США за сильную поддержку нашей территориальной целостности в условиях продолжительной российской оккупации», — отметил Мамука Бахтадзе.

Оставить комментарий