Мамука Бахтадзе - С сентября в грузинские школы возвращается «Деда Эна» Якоба Гогебашвили, все первоклассники получат его бесплатно
Мамука Бахтадзе - С сентября в грузинские школы возвращается «Деда Эна» Якоба Гогебашвили, все первоклассники получат его бесплатно

С сентября в грузинские школы возвращается «Деда Эна» Якоба Гогебашвили, все первоклассники получат его бесплатно, — об этом премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе заявил в доме-музее Якоба Гогебашвили в Вариани, где состоялось мероприятие в связи с возвращением адаптированной версии «Деда Эна» Якоба Гогебашвили в школы.

По его словам, первоклассники получат книгу бесплатно.

«Здесь родился великий грузин, который создал любимую для каждого из нас книгу, «Деда Эна». Человек, который внес значительный вклад в историческую миссию, называемую распространением грузинского языка. Сегодня мы находимся у музея Якоба Гогебашвили, и я хочу отсюда поприветствовать всю Грузию. Это была эпоха, когда особенно важным было, чтобы настоящие патриоты стояли вместе. Это был огромный вызов для тогдашней Грузии, когда грузинский язык оказался под угрозой исчезновения. Грузинским патриотам удалось сделать невозможные, удалось создать книгу, которая передается из поколения в поколение, которая сохранила нам самое святое, грузинский язык и грузинский алфавит. Когда Якоб Гогебашвили писал свою книгу, у него было именно это намерение, чтобы книга передавалась от поколения к поколению, чтобы мы сохранили самое святое, наш язык и алфавит», — заявил премьер-министр.

По его словам, затем вся грузинская система образования была основана именно на принципах «Деда Эна» Якоба Гогебашвили, и эта книга почитается каждым грузином.

«Но, затем к сожалению, в результате действий безответственных людей «Деда Эна» Якоба Гогебашвили исключили из учебной программы, и это вызвало чувство обиды нашего общества, справедливое и объективное. Для тогдашней эпохи и тогдашних патриотов распространения письма и чтения было национальной идеей, именно в распространении письма и чтения они видели спасение Грузии и грузинского языка. Сегодня у нас есть национальная идея и это — образование», — отметил Мамука Бахтадзе.

Как пояснил премьер, парламент Грузии уже принял закон, согласно которому любое правительство будет обязано направлять четверть бюджета, 25 процентов, на образование, детей и будущие поколения.

«Это — единственная гарантия того, что Грузия состоится как успешная и единая страна в 21 веке. Сегодня из этого прекрасного места, из Вариани, я хочу проинформировать грузинское общество о том, что с сентября в школы возвращается «Деда Эна» Якоба Гогебашвили. Это — очень важный шаг. Хочу особенно поблагодарить всех, кто смог, чтобы мы вернули «Деда Эна» в грузинские школы. С сентября «Деда Эна» Якоба Гогебашвили бесплатно получат все первоклассники и я уверен, что наши дети, как и будущие поколения в течение следующих веков полюбят грузинское «Деда Эна», как любили его наши предыдущие поколения и эту книгу любим мы», — заявил премьер-министр.

Оставить комментарий