Мамука Бахтадзе - Мы ценим активные усилия Румынии, чтобы идея "Восточного партнерства" сохранялась на высоком уровне
Мамука Бахтадзе - Мы ценим активные усилия Румынии, чтобы идея "Восточного партнерства" сохранялась на высоком уровне

«Мы ценим усилия Румынии, председательствующей в ЕС, чтобы идея и концепция «Восточного партнерства» сохранялась на высоком уровне», — заявил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе после встречи со своей румынской коллегой, премьер-министром Румынии Василикой Виорикой Дэнчилэ.

По его словам, в 10-летнюю годовщину партнерства, все сходятся во мнении, что во многих сферах достигнут очень большой прогресс.

Вместе с тем, как отметил Бахтадзе, Грузия продолжает успешную имплементацию соглашения об ассоциации.

Премьер-министр поблагодарил румынских коллег за твердую поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии.

По словам Мамуки Бахтадзе, на встрече с премьер-министром Румынии обсуждались болезненные вызовы перед Грузией, касающиеся оккупации и ситуации с правами человека на оккупированных территориях.

«Российская Федерация продолжает оккупацию 20% наших территорий. Ситуация с защитой прав человека на оккупированных территориях катастрофическая. Можно сказать, что на оккупированных территориях у нас гуманитарная катастрофа. Мы вместе с нашими друзьями подготовили мирную инициативу, главная цель которой — остановить на этих территориях существующую гуманитарную катастрофу. Россия не выполняет свои обязательства, взятые в 2008 году по выводу войск с территории Грузии. Мы неуклонно проводим политику мирного урегулирования конфликта и благодарим международное сообщество за поддержку. Я хотел бы выразить благодарность нашим румынским друзьям за самую большую контрибуцию в Миссию наблюдателей ЕС», — заявил Мамука Бахтадзе.

Вместе с тем, по его словам, Грузия неуклонно выполняет политику мирного урегулирования конфликтов.

Оставить комментарий