Мамука Бахтадзе - Я хочу призвать всех грузин, друзья, обязательно приезжайте в Муцо
Мамука Бахтадзе - Я хочу призвать всех грузин, друзья, обязательно приезжайте в Муцо

Муцо является предметом гордости для сей Грузии, и в то же время, гордостью для мировой культуры и европейской цивилизации, — об этом премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе заявил сегодня в Муцо, где встретился с местным населением.

По словам премьера, программа спасения Муцо, которая началась в 2016 году с помощью фонда «Карту», проходит успешно.

«Мы находимся в крепости Муцо, которая является предметом гордости любого грузина. Несколько лет назад Муцо был на грани уничтожения, и мы начали его реабилитацию. В 2016 году с помощью фонда «Карту» мы начали программу спасения Муцо, и она проходит успешно. Более того, хочу поздравить вас всех, в результате конкурса, состоявшегося в Европе, Муцо попал среди 16 лучших проектов. Хочу попросить каждого гражданина Грузии — давайте будем активны в интернете, так как Муцо представлен на главный приз и он достоин этого успеха.

Сегодня я еду из Архоти, красивейшего ущелья, и я счастлив. Я познакомился в двумя красивейшими парами. Грузинская молодежь приняла решение, создала грузинскую семью и они будут жить на земле предков. Это — большая победа», — отметил премьер.

По его словам, было много скептицизма по поводу программы развития горы, и главная победа заключается в том, что грузинская молодежь, корни которой находятся в этом красивейшем регионе, принимает решение жить на земле своих предков.

По словам премьера, правительство должно сделать все, чтобы создать для них соответствующие условия.

«Мы уже строим дорогу к Архоти, это одно из мест с самым сложным рельефом. Вместе с тем, мы везде начали программу интернетизации, скоро интернет будет везде — в ущелье Гудамакари, в то же время в общине Шатили, Муцо, ущелье Архоти. Всегда большой проблемой здесь является подача электроэнергии. Еще Звиад Гамсахурдия, как большой грузинский патриот, увидел стратегическую важность этого уникального места и именно он был первым, кто начал строительство малой ГЭС в ущелье Архоти. Мы должны продолжать его дело. Совсем скоро, в ущелье построится новая малая ГЭС, которая обеспечит всех электроэнергией», — заявил Мамука Бахтадзе.

По его словам, у этого края Грузии есть огромный экономический потенциал, и главное — создать соответствующую инфраструктуру, чтобы у местного населения были все предпосылки для развития своего места проживания, и туда приедет очень много туристов.

«Я хочу поговорить о селе Амга. Это — удивительное место, которого, к сожалению, сегодня фактически не существует. Наша обязанность — восстановить Амга и мы обязательно сделаем это. В бюджете следующего года уже предусмотрены реабилитационные работы и будут восстановлены 20 самых важных строений в селе Амга.

Что касается Муцо, благодаря помощи «Карту», уже восстановлено 16 башен. Это была пятилетняя программа, она завершится в ближайшем будущем, и я хотел бы призвать всех грузин, друзья, обязательно приезжайте в Муцо. Это — уникальное место, и невозможно словами передать эту красоту. Сердце здесь действительно бьётся по-другому. Это — предмет гордости для всей страны», — отметил Мамука Бахтадзе на встрече с местным населением.

Вместе с тем, премьер поблагодарил местных жителей и отметил, что они сохранили гору, грузинские традиции, культурные памятники.

«Муцо является примером непрерывности нашей многовековой истории, чем гордится каждый из нас, и я хочу искренне поблагодарить каждого из вас. Я обещаю вам, что все масштабные инфраструктурные проекты, которые начались, будут завершены в кратчайшие сроки, но это только начало. Наша главная цель — создать для вас в первую очередь все предпосылки для того, чтобы вы жили на земле ваших предков в течение четырех сезонов и развивали вашу экономическую деятельность здесь. У вашего красивейшего края есть огромный экономический потенциал, и мы совместными усилиями будем реализовать этот экономический потенциал», — заявил Мамука Бахтадзе.

До Муцо премьер-министр Грузии находился в ушелье Архоти.

Оставить комментарий