Мадлен Мун - Россия хочет, чтобы разделительная линия стала установленной границей, и пытается незаконно разделить Грузию
Мадлен Мун - Россия хочет, чтобы разделительная линия стала установленной границей, и пытается незаконно разделить Грузию

Россия хочет, чтобы разделительная линия стала установленной границей, и пытается незаконно разделить Грузию, — об этом заявила президент Парламентской ассамблеи НАТО Мадлен Мун.

Выступая на сессии Парламентской ассамблеи НАТО в Лондоне, Мадлен Мун отметила, что Россия периодически передвигает границу и не обращает внимания на население, семьи и имущество которого разделяется.

«У нас есть гордое прошлое заявление, сделанных в связи с Грузией и Украиной, осуждения нелегальной оккупации их территорий, однако это — не только словам, мы однозначно показали нашу поддержку и солидарность. Мы сделали это в 2017 году, проведя весеннюю сессию Парламентской ассамблеи НАТО в Тбилиси, а мы сделаем это в следующем году, проведя весеннюю сессию в Киеве.

В этом году я находилась с визитом как в Тбилиси, так и Киеве, чтобы показать нашу поддержку в отношении их евроатлантических устремлений, чтобы воочию увидеть, как Грузия и Украина справляются с прямой российской агрессией. Всего две недели назад я посетила административную разделительную линию, установленную вокруг Южной Осетии. Я знаю, что многие из вас сделали то же самое во время нашей сессии в 2017 году. Поэтому я уверена, что вы понимаете, почему я чувствую себя морально обязанной воспользоваться этой возможностью и говорить о том, что я там увидела и что я почувствовал. Россия хочет, чтобы эта разделительная линия стала установленной границей, и пытается незаконно разделить Грузию. Из-за этого Россия периодически передвигает границу, не обращая внимания на население, семьи и имущество которого разделяются. Я поговорила с одним из местных жителей, который вместе с больной женой оказался за колючей проволокой и не может видеть членов семьи, обрабатывать свою землю, которая находится на другой стороне колючей проволоки. Это было эмоционально, и я поклялся говорить не только о нарушениях международного права, но и о людях, которые там живут, и нарушениях их прав», — заявила Мадлен Мун.

Оставить комментарий