Линас Линкявичюс - Не думаю, что оккупированные территории являются главным фактором с точки зрения членства в НАТО
Линас Линкявичюс - Не думаю, что оккупированные территории являются главным фактором с точки зрения членства в НАТО

«Не думаю, что Грузия должна быть заложником чужой неправильной политики», — заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, который ответил на вопрос Первого канала, который касался мнения Ангелы Меркель о членстве Грузии в НАТО.

Как отметил Линкявичюс в эксклюзивном интервью Первому каналу, в истории есть примеры, в частности, когда интеграция Западной Германии в европейские институты произошла без Восточной Германии.

«Не думаю, что вы должны быть заложниками чужой неправильной политики. У нас есть история и примеры в истории. Возможно, провести точную параллель нельзя , но следует напомнить, что интеграция Западной Германии в европейские институты произошла без Восточной Германии. Есть вопросы, есть геополитика. Кроме того, мы не должны забывать, что решения в НАТО и ЕС принимаются при консенсусе. Это говорит о многом. Мы должны уважать позицию всех стран. Это реальность, но это не значит, что Грузия должна терять время и ничего не делать», — сказал Линас Линявичюс.

По его словам, Грузия использует существующие механизмы для приближения к НАТО.

«Каждый день и год привносят новое в Грузию. Это не пустая трата времени. Когда придет время, вы должны быть готовы. Если придет время, и вы не будете готовы, тогда вы должны винить себя. Я не думаю, что оккупированные территории являются основным фактором. Например, мы начали говорить об интеграции в 1994 году. Президент Литвы направил Генеральному секретарю НАТО письмо, в котором Литва хотела вступить в НАТО. Для членства в НАТО нам понадобилось 10 лет. Многие говорили, что Литва не сможет стать членом НАТО, но это не значило, что мы не стремились достичь цели. Мы использовали каждую возможность для её достижения», — заявил Линкявичюс.

Канцлер Германии, во время своего официального визита в Грузию заявила, что не видит быстрого членства Грузии в НАТО.

Оставить комментарий