Линас Линкявичюс - НАТО совершила ошибку, отказавшись предоставить Грузии план действий по членству в альянсе в 2008 году
Линас Линкявичюс - НАТО совершила ошибку, отказавшись предоставить Грузии план действий по членству в альянсе в 2008 году

«НАТО совершила ошибку, отказавшись предоставить Грузии план действий по членству в альянсе в 2008 году», — об этом заявил бывший министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс на конференции по безопасности в Риге.

Литовский дипломат принял участие в дискуссии о политике открытых дверей НАТО.

«На Грузию напали в 2008 году, это произошло после знаменитого саммита, когда мы отказались передать Грузии план действий по членству. На мой взгляд, это полностью бюрократический механизм — план действий по членству. Это не членство, это просто план. Тогда часть членов НАТО, а мы были в меньшинстве, говорила, что, отказавшись передать план действий по членству в НАТО, мы спровоцируем агрессора, и у них будет место для действий. Тогда нам сказали, что мы неправы, это будет провокация и Россия будет агрессивна.

В конце концов, когда начался этот конфликт и было оккупировано 20% территории Грузии, мы сказали им, что были правы. Смотрите, была война, территории оккупированы — нам сказали, что нет, вы опять ошибаетесь, потому что могло быть и хуже. Мы и сейчас думаем. Однако это не может быть правдой, потому что есть пример с Грузией, а затем с аннексией Крыма. Агрессия против Донбасса продолжается, бордеризация в Южной Осетии и Абхазии, а также выдача российских паспортов на Донбассе. Изобретатели гибридных методов очень творчески подходят к этому вопросу. Посмотрите, в Беларуси происходит угон самолетов, инструментализация мигрантов на границах Польши и Литвы. Они устраивают нам проверку, насколько далеко могут зайти. Если плата будет управляемой и приемлемой, то они будут продолжать», — заявил Линкявичюс.

Оставить комментарий